首 页 | 政务公开 | 领导讲话 | 区域合作 | 内联引资 | 山海协作 | 友好城市 | 对口支援 | 省外协作 | 合作论坛 | 他山之石 | 机构职能
 
搜索

汕尾市政府在闽粤赣十三市党政领导第十六次联席会议上的交流材料
来源:  十三市区域办  日期:2011-12-30

各位领导、同志们:

  大家好!

  今天我们相聚赣州,参加闽粤赣十三市党政领导第十六次联席会议,共商区域合作发展大计。在此,我谨代表汕尾市委、市政府向大会的召开表示热烈的祝贺!并衷心希望通过这次会议进一步加强十三市之间的交流与合作,更好地推动十三市经济社会的共同繁荣和发展。借此机会,就汕尾市推进区域合作相关情况作个简要介绍。

  一、参与区域合作取得的成效

  即将过去的一年,在广东省委、省政府的正确领导和区域内各兄弟市的大力支持下,我市坚持以科学发展观统揽全局,以实现“五年大变化”为目标,以“科学跨越发展,建设幸福汕尾”为主题,大力推进“活力汕尾、人文汕尾、和谐汕尾、清新汕尾”建设,深入落实《推进闽粤赣十三市区域合作行动纲领》(修订稿)和闽粤赣十三市党政领导第十五次联席会议精神,积极推动我市党政部门、企业参与区域协作的沟通交流与经贸互动,增强与区域内各市的了解与合作,初步实现了本区域市场共拓、资源共享、信息互通、优势互补等一系列良性互动效应,取得明显成效。

  (一)加强粤东四市经贸协作,促进共同发展。121517日,以情系四海,瞩目粤东为主题的广东省第四届粤东侨博会暨深汕特别合作区招商会在我市成功举办,共有16个国家和地区的海内外嘉宾、企业家代表1200多人参加此次盛会。借助侨博会在我市举办的有利契机,我市与汕头、潮州、揭阳三市进一步加强交流与协作,谋求全面展开各个领域深入合作,推进粤东四市友好往来和经贸文化交流逐步深化,加快粤东区域一体化进程。经过各方共同努力,此次侨博会经贸合作取得了丰硕成果,共签约、开工(奠基)、竣工(剪彩)项目305个,投资总规模2347.44亿元。其中,粤东四市共签约项目221个,投资总额1226.2亿元。这些项目的合作与建设,为粤东地区经济社会科学跨越发展注入新的活力。

  (二)积极推进深汕特别合作区建设,打造区域合作新载体。我市认真实施广东省委、省政府推进产业转移和劳动力转移的发展战略,与深圳市合作共建深(圳)汕(尾)特别合作区,采取各种积极有效地措施,取得了初步的成效。目前,深汕特别合作区已列入省级发展战略,至201112月,合作区累计投入各项基础设施配套资金27.6亿元,已完成开发4.9平方公里,已有入园企业55家,其中建成投产企业33家。预计2011年园区实现工业总产值182.09亿元,工业增加值45.52亿元,比去年同期增长42. 6%,占全市规模以上工业比重30.6%,是我省比例较高的园区之一。园区主导产业产值118.54亿元,占整个园区总产值的65.1%,是我省产业集聚度较高的产业转移园之一。深汕特别合作区通过完善载体建设,大大提高了产业园区招商引资的吸引力, 各地客商纷至沓来。920日,深汕特别合作区在深圳市举行首次招商推介会,38家企业和机构与深汕特别合作区管委会签订战略合作框架协议、投资协议或投资意向协议,签约总额达114.36亿元人民币;1216日,在广东省第四届粤东侨博会暨深汕特别合作区招商会上,与22家企业签订了投资协议或投资意向协议,签约总额141亿元人民币。目前,深汕特别合作区已成为我市承接珠三角产业转移、加强闽粤赣十三市产业合作的重要载体,成为海峡西经济区进入珠三角的桥头堡,逐步发展成为我市新的经济增长极。

  (三)深化区域合作,构筑区域内快速交通网。按照《推进闽粤赣十三市交通合作意见》和打造粤东融入珠三角乃至海西对接珠三角桥头堡和宜居宜业现代化滨海新城的城市定位,加快推进公路网、铁路网、港口群建设。一是加快推进厦深铁路(汕尾段)及配套站场建设,至2011年底预计累计完成投资72.5亿元,今年完成投资10.6亿元,动工建设的隧道19座、桥梁24,征地工作已基本完成。二是抓紧做好京九铁路广州至汕尾、广梅汕铁路龙川至汕尾两条铁路的前期工作,力争广州至汕尾铁路开工建设;加快推进广西玉林至福建漳州高速公路(汕尾段)建设,做好天津经江西至汕尾高速公路(汕尾段)前期工作。三是抓好国道324线汕尾段等国省道公路建设,今年完成投资6.5亿元;四是推进汕尾新港区等万吨级深水港码头的建设。努力构筑以高等级公路为基础,铁路、港口相互配合、互相补充的交通体系。

  (四)加强区域内旅游合作,推进旅游一体化建设。我市认真落实《推进闽粤赣十三市旅游产业合作意见》的精神,着力推进区域间旅游一体化建设。积极参加协作区各市组织的宣传推介、联合促销、线路对接、合作经营等活动。链接协作区各市旅游网站,加入海西旅游网,共同创造无障碍旅游区,逐步形成资源共享、优势互补、客源互送、信息互通、共同双赢的协作机制。组织深汕高速公路鲘门服务区2个旅游主题站的建设和宣传推广活动,为福建、江西等地游客进入广东提供旅游咨询服务,大力推介汕尾滨海度假游、生态养生游、民俗风情游、红色教育游、古迹观光游、绿色美食游等六大旅游品牌。通过做好宣传推广活动和不断提高服务水平,旅游客源不断攀升,预计今年全市接待过夜游客337万人次,同比增长33.11%

  (五)加强经贸合作与交流,推进产品市场优势互补。长期以来,福建的茶叶、江西的大米及生猪、梅州的沙田柚、潮州的陶瓷产品、汕头的调味品等副食品在汕尾市场占据主要地位,我市的电子产品、服装、海产品也得到区域内各市客户的青睐。我市高度重视区域内的经贸合作与交流,今年以来,精心挑选企业参加在江西南昌市举行的第七届泛珠洽谈会等大型经贸活动,扩大了我市企业及其产品在省内外的影响,参加活动期间组织企业、商会代表考察投资环境,跟当地企业家对接。通过加强区域经贸合作,进一步拓宽产品流通,推进优势互补,拉动了区域经济协调发展。

  (六)农业领域合作迈出新步伐,两岸交流取得新突破。深入落实《闽粤赣十三市区域合作农业部门合作意见》,加强区域内及对台农业领域的交流与合作。今年我市农业部门先后组织人员考察了汕头市、潮州市发展现代农业和农业科技推广等方面的先进经验和做法,共同探讨农业及农业产业化合作的广阔前景,加强合作和交流,实现双赢。同时,两岸交流取得了新突破。20108月份我市借参加“台湾广东周”的机会,大力推介了我市农业现状、比较优势和优惠政策。从去年开始,有部分台湾客商转型在我市投资发展农业项目。如陆河县元升农业科技有限公司,与台湾客商合作,计划种植超过1万亩的樱花、茶花基地;台湾客商陈忠荣先生创办了陆河农业龙头企业陆河重信生物科技有限公司,种植、加工灵芝系列产品。

  二、参与区域协作的下一阶段工作重点

  2012年,我们将以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持合作、互利、发展的原则,充分利用党政领导联席会议和工业、交通、旅游、农业、商贸等部门的对口合作机制和信息交流平台,进一步发挥社会组织服务和桥梁纽带作用,密切与区域内各市的联系与交流,实现优势互补,错位发展,力求多赢共进,推动闽粤赣十三市在政治、经济和社会等多领域的合作和发展。

  (一)大力发展优势产业,做大工业经济。与区域内各市在工业产业的发展上,按照“优势互补、互利互惠、长期合作”的原则加强协作,继续发展我市电子信息、电力能源、石油化工等优势产业及其配套产业,延长产业链。不断提升传统产业,做大做强纺织服装、食品制造、金银珠宝首饰加工、圣诞工艺品等传统产业集群,做大我市工业经济。

  (二)推进交通基础建设,构筑交通便捷的经济圈。认真落实《推进闽粤赣十三市旅游产业合作意见》,进一步完善区域内交通网络,继续推进、全面配合做好区域内厦深铁路、高速公路和港口的合作建设,加快基础设施体系及综合服务体系的合作,构筑交通便捷的经济圈,拓展区域经济合作发展空间,促进区域经济一体化。

  (三)整合旅游资源,构建旅游经济圈。明年即将开通的厦深铁路,将拉近了珠三角与海峡西岸经济区的空间距离,必将形成同城效应。我市将通过进行编排、组合旅游线路,大力宣传、促销,加强沟通与联系,与区域各市建立常态化的联系机制和企业互访制度,加速十三市旅游经济圈形成,打造共同旅游品牌,最终形成闽粤赣十三市区域旅游目的地,构建旅游经济圈。

  (四)共建市场网络体系,推进现代物流业发展。充分发挥我市455公里长的海岸线和可建深水码头的有利优势,依托“一港三铁路三高速”建设的推进,紧紧抓住当前交通网快速发展的有利契机,重点发展港口物流业,完善物流设施的规划和建设,加快建立多层次现代物流服务体系,打造现代物流基地。依托汕尾的产业优势,建设金银珠宝首饰、服装等专业市场和大型农产品、水产品批发中心,不断加强区域内各市的物流合作,更好地实现资源优势互补和资源合理配置,谋求区域物流的均衡发展。

  (五)做大农业产业,协力开拓国际市场。与区域内各市加强农业生产、农产品加工技术、市场开拓等方面交流与协作,做大我市农业产业。充分利用粤港澳、闽粤赣与国际市场良好的通道,共同促进区域内优势农产品走向国际市场。

  各位领导、同志们,让我们携起手来,精诚协作,全力推进协作区的合作与发展,我相信,只要通过我们的共同努力,协作区的明天一定会更加美好!

  最后,祝愿各位身体健康,工作顺利,万事如意!

  谢谢大家!


【字体:
打印
关闭
版权所有:龙岩市经济技术协作办公室 技术支持:龙岩市数字龙岩建设办公室
地址:福建省龙岩市行政办公中心6号楼一楼 电话:0597-2321247 传真:2320690 E-MAIL:2320690@sohu.com