首 页 | 政务公开 | 领导讲话 | 区域合作 | 内联引资 | 山海协作 | 友好城市 | 对口支援 | 省外协作 | 合作论坛 | 他山之石 | 机构职能
 
搜索

梅州市政府在闽粤赣十三市党政领导第十六次联席会议上的交流材料
来源:  十三市区域办  日期:2011-12-30

各位领导、同志们:

  今天,很高兴来到美丽的赣州参加闽粤赣十三市党政领导第十六次联席会议。首先,我谨代表梅州市委、市政府向精心筹备会议的赣州市委、市政府表示衷心的感谢!下面,按照此次会议安排,我就“深化农业产业合作,加快推进区域农业产业化”这一主题,谈两点看法:

  一、梅州市基本情况和农业产业化发展概况

  梅州位于广东东北部,是叶剑英元帅的故乡、国家历史文化名城、国家园林城市、国家卫生城市、中国优秀旅游城市,素有“文化之乡、华侨之乡、足球之乡”的美誉。全市总面积1.59万平方公里,下辖8个县(市、区),户籍人口514万人。

  梅州是广东山区农业人口最多、人均耕地最少的农业大市,全市共有山地面积1827万亩,耕地面积248万亩。近年来,我市紧紧围绕“绿色崛起”发展战略,坚持把发展现代农业尤其是精致高效农业,作为推动农村发展、促进农民增收致富的重要内容,按照农业产业发展绿色化、绿色资源产业化的理念,制定出台农业发展总体规划、农业产业化发展规划等系列政策措施,大力推进农业产业化。预计2011年全市农业总产值200多亿元,比增7%;全市农业增加值130多亿元,比增7%;农村居民人均纯收入7000多元,比增15%。我们的主要做法和成效是:

  (一)以园区为载体打造特色农业基地。借鉴台湾精致高效农业发展模式,高起点规划、高标准建设、高效能管理,引导扶持发展现代农业园区,示范带动建设精致高效农业产业发展基地。“雁南飞”成为广东唯一一家5A级农业休闲基地,“雁鸣湖”、“曼陀山庄”等成为全国农业旅游示范点。目前,全市共建成9个现代农业产业园区,其中国家级台湾农民创业园1个。全市特色农业产业基地总面积达300多万亩,先后建成了面积40多万亩、年产50多万吨的全国最大的柚类生产基地,面积50万亩的全国最大优质高产油茶产业发展基地,成为广东省最大的茶叶、脐橙、凉茶等生产加工供应基地。

  (二)以精深加工为核心提升产业化水平。坚持把农产品精深加工作为延长产业链条、提高附加值、提升产业层次的关键环节。按照“选准一个品种,扶持一个龙头,形成一个产业”的思路,扶强现有企业,引进品牌企业,依靠科技进步,加强产品研发,发展精深加工,培育产业链条,全面提高产业化水平。目前,全市大宗特色农产品都有1个以上龙头加工企业对接,农产品加工企业305家,农产品加工率达28%,实现了从卖原始产品为主向卖加工产品为主、从初级加工为主向精深加工为主的转变,产业综合效益得到大幅提高。

  (三)以品牌建设为抓手提升农业效益。按照“围绕特色、提升品质、打响品牌”的原则,大力推广标准化生产,建立市、县两级农产品质量检测中心,努力培育具有梅州地方特色的无公害农产品、绿色食品、有机食品和名牌产品。大力支持企业争创“名优新特”产品,打造了西竺牌茶叶等39个省级以上名牌产品。梅州金柚、平远脐橙获得国家地理标志产品原产地认证。积极组织企业参加全国农博会、香港工展会、世界客商大会,以及农产品展销会,打响了梅州金柚、平远脐橙、高山茶油等梅州区域品牌,大宗农产品市场占有率逐年提高。

  (四)以培育龙头为纽带提高组织化程度。按照扶大、扶优、扶强的原则,培育壮大一批起点高、规模大、带动强的龙头企业,鼓励有条件的农业龙头企业通过参股、控股、兼并、合并、租赁等形式,扩大规模,增强实力。全市各级农业龙头企业321家,其中省级以上21家,年产值达56.9亿元,带动农户40.8万户,户均年增收3000元以上。全市农民专业合作组织由125家迅速发展到581家,带动农户15.5万户,帮助农户增收3.95亿元。

  (五)以政府扶持为引导形成发展合力。围绕八大特色农业基地,因地制宜,加大政策扶持,引导农业企业、农民大力发展精致高效农业。专门设立市级现代农业发展专项资金,从2007年起,市财政每年安排3000万元以上资金扶持现代农业发展,连续5年安排1亿元贷款贴息,扶持农业龙头企业加快发展。同时,加强与省直部门、高等院校、科研院所,以及港澳台、珠三角、闽粤赣等地区的交流合作,开展科技攻关,联合招商引资,拓展内外市场。通过内外联动,形成推动农业发展的强大合力。

  虽然我市在推进农业产业化方面取得了一定成绩,但我们也清醒地认识到我市农业产业化发展与闽粤赣十二个兄弟市相比,仍然存在一定的差距,如:农产品深加工水平较低、加工企业规模较小、产品科技含量较低、市场份额不高,等等。

  二、今后农业产业对接合作思路

  今后,我市将继续深化与闽粤赣兄弟市农业产业合作力度,积极搭建农业产业合作平台,努力提升对接合作水平,促进区域农业产业化。主要在四个方面下功夫:

  (一)在农业基地建设上下功夫。按照集中、集聚、集约发展的要求,以梅县台湾农民创业园核心区为核心,以茶叶、南药、优质粮食、高山油茶、水果、蔬菜、烤烟、畜牧水产产品等八大支柱产业为基础,规划建设优质水果生产基地、茶叶生产基地、南药产业基地、优质粮食生产基地、油茶产业基地、蔬菜生产基地,努力为闽粤赣、海西经济区、台湾地区的交流合作提供平台。

  (二)在龙头企业培育上下功夫。大力发展农民专业合作组织,在种植、养殖、加工、销售和综合等领域,扶大扶优扶强一批产值超亿元、带动农户上万户的大型农业龙头企业,重点扶持发展“农业20强”企业和我市14家全省“现代农业项目100强”农业企业,加大特色农产品生产、加工、流通及休闲观光农业等领域的招商力度,着力引进实力雄厚、创新能力强的大型农业龙头企业,通过龙头企业带动,加快推进农业产业化进程。

  (三)在产品销售流通上下功夫。按照“小园区连接大基地、小产品催生大产业、小乡村对接大市场”的思路,鼓励龙头企业以精深加工为突破口,统筹开发农产品市场,优化配置资源、畅通销售渠道,支持大型连锁超市和农产品流通企业开展农超对接,促进金柚、脐橙等特色农产品直接进入国内国际大型超市,打入欧盟和北美市场,努力拓宽农产品销售渠道。

  (四)在品牌建设上下功夫。认真研究国际农产品质量标准,深化与华南农业大学、省农科院等高等科研院校的合作,大力引进良种、推广良法、改造良田,积极申报地理标志产品保护,创出好品牌、卖出好价格,重点打响梅州金柚、平远脐橙、有机茶叶、有机蔬菜、高山茶油等五大品牌。同时,加大与闽粤赣十二市和其他地区的交流合作力度,增强梅州农业影响力和竞争力。

  各位领导,梅州与闽粤赣十二市的农业交流合作具有良好的基础,合作前景广阔、大有可为。真诚期望大家多沟通、多合作、多到梅州参观考察、旅游度假。

  最后,祝闽粤赣十三市党政领导第十六次联席会议圆满成功,祝各位领导身体健康、家庭幸福、事业兴旺发达!

  谢谢大家!


【字体:
打印
关闭
版权所有:龙岩市经济技术协作办公室 技术支持:龙岩市数字龙岩建设办公室
地址:福建省龙岩市行政办公中心6号楼一楼 电话:0597-2321247 传真:2320690 E-MAIL:2320690@sohu.com