首 页 | 政务公开 | 领导讲话 | 区域合作 | 内联引资 | 山海协作 | 友好城市 | 对口支援 | 省外协作 | 合作论坛 | 他山之石 | 机构职能
 
搜索

泉州市政府在闽粤赣十三市党政领导第十六次联席会议上的交流材料
来源:  十三市区域办  日期:2011-12-30

尊敬的各位领导、同志们:

  今天,我们很高兴参加闽粤赣十三市党政领导第十六次联席会议,这次会议对于加强闽粤赣十三市区域农业经济合作,加快推进区域农业产业化发展具有十分重要的意义。借此机会,我谨代表泉州市委、市政府对会议的成功召开表示热烈的祝贺!对赣州市委、市政府为本次会议所作的精心安排表示衷心的感谢!

  区域农业产业合作是经济发展的必然趋势,也是我们十三市共同的战略选择。闽粤赣经济合作区是国家确定的八大经济区域之一、南部沿海经济区的重要组成部分。闽粤赣十三市农业资源丰富,三省经济合作区农产品具有资源关联性、产业互补性、市场同构性和历史渊源性,这为闽粤赣经济合作区开展广泛的农业合作提供了良好的基础。泉州市地处福建中部,素有“八山一水一分田”之称,耕地面积222.16万亩,人均耕地面积仅0.29亩,山地面积1030万亩。“十一五”期末,农作物总播种面积 383.37万亩,主要有粮食播种面积239.81万亩;经济作物主要有茶叶面积53.97万亩,水果面积100.29万亩,其中柑桔面积24.13万亩、龙眼面积36.72万亩。2010年农林牧渔业总产值232.11亿元,比2005年年均增长1.6%;农民人均纯收入9296元,年均增长8.7%,超过“十一五”预期目标1.7个百分点。“十一五”期间,我市积极实施“1333”农业产业化工程,取得明显进展。目前,我市已形成龙眼、芦柑、茶叶、食用菌、蔬菜、畜禽等具有一定规模和优势特色农产品生产基地,促进了农业增效、农民增收。全市已有市级以上农业产业化龙头企业155家(其中国家级6家、省级24家),2010年市级以上龙头企业销售收入达310.74亿元(其中销售收入超10亿元企业8家,超亿元企业54家,占市级龙头企业数的34.8%)。全市经工商登记的农民专业合作社896家,成员总数82515人,带动农户181200户,占全市农户总数的14%,联结基地面积50多万亩。下面,我围绕本次会议确定的“加强农业产业合作,加快推进区域农业产业化”主题,代表泉州市作个简要发言:

  一、推进产业统筹发展,提升农产品的国际竞争力。农业产业化合作的重点是资源整合、协调发展。“十二五”期间,我市要实施农业产业化“131强龙工程”。即在“十二五”期间,扶优扶强龙头企业,力争10家市级农业产业化龙头企业上市,30家企业产值或销售收入超5亿元,创中国驰名商标、福建著名商标等省级以上品牌超100个。现在各地都在投建农产品加工项目,需要对资源供给和市场容量做出正确判断,避免区域内供求失衡。在明确闽粤赣整个经济合作区发展重点产业的前提下,各地可根据自己的比较优势参与区域产业分工,共同培育若干具有竞争力的产业集群及合理分工梯度互补的产业体系,进一步做好省区产业分工、融合和协作。积极促进农业产业化龙头企业跨区域扩张,以龙头企业为核心,吸纳相关大中型企业,组建跨区域的企业集团,各地对跨区域发展的龙头企业应一视同仁,积极探索跨区域强强联合,切实增强龙头企业的实力,共同培育具有国际竞争力的产业龙头企业。闽粤赣经济合作区临近港、澳、台,外向型经济优势明显,用好用足中央赋予海西经济区的政策优势,积极拓展外向型农业发展空间和资源供给空间,发展在国际市场具有比较优势的特色农业和安全农产品。此外,农产品加工业是“树型”经济,延长产业链的空间很大。由于各地资源禀赋存在差异,农产品加工产业基地建设应各具特色,分业发展。

  二、推进技术无缝对接,提升农产品加工业的自主创新能力。技术是建设闽粤赣经济合作区现代大农业的生命和动力。一项新技术从基础研究、应用研究、发展研究到生产出产品,成功机率不足10%,但通过协作进行横向技术转让,成功机率则达60%到80%。省际间技术协作投资少、收效快、回报率高,应当作为振兴闽粤赣经济合作区大农业的明智选择。一是依托闽粤赣经济合作区某些领域较为雄厚的科研实力和人才优势,利用信息化手段,协同开展若干科研项目攻关。比如福建在茶叶、食用菌、亚热带水果及其深加工链条延伸等高新技术项目研发上,通过联合攻关,力争有所突破,尽快拥有大量技术专利,掌握市场竞争的主动权。二是积极开展海峡两岸农业技术交流,引进台湾先进的农业技术,促进农业产业化技术创新。如2010730日,农业部批复泉州市农科所设立“台湾农业技术交流推广中心”,目前已累计完成投资2000多万元,今年新建温控大棚2048平方米,累计达8000平方米。已先后引进台湾粮油作物、果树、蔬菜、花卉和杨树、香草等优良种质149个进行观察、鉴定与示范。今年228日,市农科所与台糖股份有限公司泉凤农场签订品种引进与技术合作协议书。目前该中心与台湾大觉明科技实业有限公司、台湾建日农业生技股份有限公司、台湾“一国两制”研究会、台湾台一生态教育农场、两岸农业产业合作交流中心、台糖股份有限公司等建立了长期合作关系。又如闽台农产品有限公司已成功协办四届海峡两岸(泉州)农产品采购订货会,目前在台湾业界已具有一定的知名度和影响力,台湾农会等台湾知名的农产品生产、加工、流通领域的龙头企业,都与闽台农产品市场建立了牢固的合作伙伴关系。南安石井口岸已成为福建省沿海地区与金马澎货运直接往来货物吞吐量最大、往来最频繁的口岸之一,是闽台经贸名副其实的“黄金水道”。三是联合营造高科技风险投资的良好环境。应当加大地方公共财政支持龙头企业的力度。各地政府可通过设立技术创新基金,引导和鼓励企业加大对农副产品精深加工的研发力度,鼓励科研机构与有实力、有能力的龙头企业联合开发重点项目,提高闽粤赣经济合作区农产品加工业的自主创新水平。要按照“政府扶持、银行合作、企业参与、市场运作”的方式,探索建立闽粤赣经济合作区农业产业化贷款信用担保机构,帮助农民专业合作社、龙头企业解决贷款难问题。四是建立闽粤赣经济合作区人才培训基地。应成立农业产业化专门人才培训中心,加强对龙头企业高层管理人员和科技人员的培训。加强对农民的培训工作,不断提高农民市场创收能力。

  三、推进协作机制创新,提升农业产业化的集聚效应。加强闽粤赣经济合作区农业产业化方面的合作,是一个新的课题,也是一个复杂问题。在合作中,既有全局利益,也有各自利益,并且交织在一起。因而,需要进行体制和机制的创新,建立必要的协调机制。一是要建立和完善产业与投资机制,支持区域内农业企业间开展技术、生产、投资合作,形成优势互补、协作配套、共同发展的产业布局,提升整个区域的产业化水平。二是要建立和完善产销对接保障机制。共同建立稳定的粮食、生猪、蔬菜及其他农产品的购销关系,开辟区域内农产品“绿色通道”,形成区域性的统一开放、竞争有序的农产品流通市场。三是要建立和完善农产品质量安全监督约束机制。加强对农产品加工企业尤其是重点龙头企业的动态监测,保障标准化生产和食品安全。落实责任追溯,加大对重点地区、重点产品、重点产地和市场的监管力度;查处假冒伪劣农资、禁用和限用农业投入品,开展畜产品和水产品中抗生素的检测。四是建立和完善动植物疫病防控机制。在闽粤赣经济合作区内,建立区域内动植物疫病防控的协作机制,一旦发生疫情,及时通报情况,依法协同做好处置工作。

  同志们,闽粤赣农业区域合作潜力巨大、前景广阔,探索建立闽粤赣农业区域合作机制,推动区域农业产业化发展,必将为泉州农业产业化提供非常好的发展机遇和市场环境,我们真诚希望与区域内各农业行政主管部门、农业科研院校、经营主体携手合作,抢抓机遇,开拓进取,共同把闽粤赣经济合作区的农业产业化提高到一个新的水平!

  谢谢大家。


【字体:
打印
关闭
版权所有:龙岩市经济技术协作办公室 技术支持:龙岩市数字龙岩建设办公室
地址:福建省龙岩市行政办公中心6号楼一楼 电话:0597-2321247 传真:2320690 E-MAIL:2320690@sohu.com