首 页 | 政务公开 | 领导讲话 | 区域合作 | 内联引资 | 山海协作 | 友好城市 | 对口支援 | 省外协作 | 合作论坛 | 他山之石 | 机构职能
 
搜索

潮州市政府党组成员余鸿纯在闽粤赣十三市党政领导第十六次联席会议上的发言
来源:  十三市区域办  日期:2011-12-30

尊敬的各位领导、各位朋友,同志们:

  今天,我们相聚赣州,共商十三市区域农业产业化合作大计,这是推进十三市农业发展的一件大事,对于促进区域经济协作、加快新农村建设,有着十分重要的意义。首先,我谨代表潮州市人民政府,向为这次活动顺利举办做出辛勤努力的赣州市表示衷心的感谢,对一直关心支持潮州经济社会发展的各位领导和各界朋友致以崇高的敬意!

  借此机会,我简要地向大家介绍潮州的有关情况,期待各位领导和各界朋友对潮州有更多的了解、更多的关注和更多的支持。

  一、城市特色鲜明,发展潜力巨大

  潮州位于广东省最东端,毗邻福建,濒临南海,是广东的“东大门”。全市总面积3613.9平方公里,其中海域面积533平方公里,海岸线136公里。总人口266.8万人,农业人口180多万人。辖潮安县、饶平县、湘桥区和枫溪区,其中饶平县被确认为中央苏区县。潮州区位优势明显、文化底蕴深厚、产业特色鲜明、港口资源丰富、生态环境优良,是一个充满魅力、富有活力的城市,先后荣获“国家历史文化名城”、“中国著名侨乡”、“中国优秀旅游城市”、“国家园林城市”、“中国瓷都”、“中国婚纱晚礼服名城”、“中国潮州菜之乡”、“中国工艺美术之都”等称号。

  近年来,在广东省委、省政府的正确领导下,我市认真贯彻落实科学发展观,以“加快转型升级、建设幸福潮州”为目标,充分发挥区位交通、历史文化、港口资源、特色产业、民营经济、侨资侨力等优势,全力发展特色经济、港口经济和文化经济,在科学发展的新征程上迈出了坚实的步伐。近三年主要经济指标增幅均高于全省平均水平,预计今年生产总值增长13%。刚刚闭幕的市第十三次党代会,确立了实施“创新驱动、产业升级、文化引领、绿色发展、城市拓展、惠民共享”六大战略,提出要着力打造“产业优化升级先行市、文化经济融合示范市、社会管理模式创新市、绿色生态环保模范市”,努力把潮州建设成为创新宜业、生态宜游、惠民宜居的幸福名城的发展思路。今后五年,我们将沿着这一发展思路,通过持之以恒的努力,使潮州发展更加科学、城市更加宜居、生态更加文明、社会更加和谐、人民更加幸福,在科学发展的道路上取得新的更大成绩!

  二、农业产业化明显,品牌化成效突出

  近年来,我市认真贯彻落实中央、省农村工作会议精神,积极发挥潮州特有的农业发展优势,加大支农惠农力度,大力发展现代特色农业,调整优化农业产业结构,加快农业产业化、标准化、品牌化、基地化步伐,推动全市农业增产增效、农民持续增收、农村和谐稳定。2010年,全市农业总产值70亿元,比上年增长6%;农民人均纯收入6373元,比上年增长13%;粮食总产达到27.8万吨,连续多年完成省政府粮食责任考核目标任务。主要发展成效体现在三个“不断”:一是农业综合发展能力不断增强。凤凰单丛茶、潮州柑、花卉、蔬菜和水产品等特色农业实现较快发展,全市茶叶保存面积13.8万亩、总产量1.8万吨,水果保存面积33.4万亩、总产量17万吨,蔬菜种植面积19万亩、总产量38万吨,水产品总产量18.9万吨、产值19.4亿元。二是农业产业化水平不断提高。全市建成市级以上农业龙头企业32家、重点农产品流通企业8家、农民专业合作社153家、市级农业生产示范基地15个,农业产业化能力持续提升,带动10多万农户增产增收。三是农业质量品牌工作不断推进。全市拥有无公害农产品、绿色食品和有机食品200项,省农业类名牌产品41项,建成省级农业标准化示范区11个。在加快农业产业化、品牌化发展上,我们突出抓好六方面工作:

  一是抓好茶叶产业现代化发展。潮州是凤凰单丛茶的原产地。我们有针对性地推进生产方式转变,通过推广种植优质茶品种,加大老茶树保护力度,加强对中低产常规茶园和老茶园改造,不断扩展优质茶叶种植面积;通过建立市级发展引导资金,设立茶叶发展研究中心,扶持茶叶龙头企业发展,逐步实现了茶叶加工从传统制作向规模化、机械化、现代化生产的转变;通过创新茶叶制作技艺,开发出优质茶饼、绿茶、红茶等多个茶叶产品,大大提高了茶叶的创值率和茶农的收入,近年来茶叶价格每年都以2030%上升;通过抓好茶叶质量品牌工作,凤凰单丛茶、岭头单丛茶地理标志产品保护获得国家质检总局批准实施,多个茶叶品种在国内外各类茶叶评比大赛中屡获金奖,较好地提高茶叶的品牌效益。目前,全市已建成茶叶专业镇3个、茶叶专业村100多个,茶叶生产直接受惠人口近50万人。

  二是抓好优质水果基地化发展。积极做好优质水果特别是潮州柑产业发展的规划引导,通过扶持种养大户发展规模化生产,实施优质高产栽培、管理和病虫害防治技术,使水果生产迅速发展、效益提高,潮州柑、荔枝、龙眼、橄榄、青梅、香蕉、菠萝等水果面积均在万亩以上,并逐步形成区域化生产布局。潮州柑是我市传统名优水果。近年来,我们加大科技投入,科学防治病虫害,有效提高了种养水平,使潮州柑生产寿命由原来的近10年延长到20年以上,年产量成倍增长。目前,在产面积6.8万亩,年产量10万吨以上,其中千亩生产基地近10个。通过科学种植,“潮州柑”知名度进一步提升,“潮州柑”地理标志证明商标成功注册并正式启用,市场供不应求。

  三是抓好新型和高新农业规模化发展。我们针对潮州人多地少的实际,充分利用饶平县北部山区的有利条件,大力发展铁皮石斛等特色新型农业和高新农业,进一步促进山区农民群众增收致富。目前,永生源和光宇生物2家企业均建立了铁皮石斛大棚化栽培体系,基地种植面积8万平方米,完成高标准种植500多亩,并规划扩大种植面积达到2150亩。铁皮石斛亩均年创值80万元以上,经济效益和社会效益明显。

  四是抓好无公害蔬菜和畜牧品牌化发展。我们加大扶持引导力度,支持蔬菜基地发展标准化、无公害、规模化生产,提高土地创值率,有效促进农户增收。其中,江东万亩无公害蔬菜基地建设发展取得了显著成效,该基地常年蔬菜种植园地1万多亩,是我市蔬菜主要生产基地之一,连年来基地蔬菜品种经检测无公害合格率达到99.8%以上,并获得供应上海世博会的资格。同时,我们切实推进畜牧产业的规模化发展,逐步优化饲养品种结构,做大富有潮州特色的畜牧品牌。目前,粤东黑猪被农业部列为遗传保护品种,浮滨狮头鹅获得农业部农产品地理标志登记。

  五是抓好深水网箱养殖标准化发展。我们以“深蓝渔业”为切入点,把发展深水网箱养殖作为加快转变海洋渔业发展方式的主攻方向,以金航公司为龙头,采用“公司+基地+渔户”的生产经营方式,大力推进深水网箱产业园建设,为海水养殖健康可持续发展探索了新路子。目前,金航公司已建成72.9公顷的养殖基地,投放深水抗风浪网箱44176口,金航深海网箱养殖产业化建设项目列入广东省现代产业500强重点培育项目,并先后获得海水活鱼直供香港、日本资格。

  六是抓好农产品加工业科技化发展。我市农产品加工业历史悠久,加工产品种类多、范围广。早在上世纪80年代,潮州庵埠“九制陈皮”等传统凉果产品就驰名海内外。近年来,我们将传统工艺与现代化、规模化生产设备有机结合起来,大力发展农产品深加工产业,促进农业产业化经营、标准化生产、品牌化发展,不断提高潮州特色农产品的地方风味和文化魅力。目前,全市拥有市级以上农业龙头企业32家,年产值超过50亿元,并培育了雅士利、康辉、新华海、宏伟、翼龙、之山、永生源、金航等一大批农业知名企业。

  三、发展目标明确,合作空间广阔

  当前,我们正紧紧结合自身实际,认真贯彻落实市第十三次党代会精神,坚持立足特色、发挥优势,加大投入,完善机制,不断提高农业现代化水平,走高效、生态、安全的农业发展道路,加快构建现代农业体系。一是着力推进农业规模化。以建设现代高效农业重点,进一步完善发展规划,创新管理机制,巩固提升和培育一批科技含量高、产业效益好、带动能力强的现代农业园区和特色产业基地。抓住《广东海洋经济综合试验区发展规划》实施的战略机遇,合理开发利用海洋资源,大力发展海洋经济,努力建设海洋大市。二是着力推进农业产业化。坚持产业集群化发展方向,加大农业招商引资、龙头企业培育、专业市场建设力度,做大做强农业特色产业,建设一批全省有影响力的农产品加工基地、物流交易市场和观光休闲农业园区。三是着力推进农业标准化。加强农业科技支撑,健全完善农业公共服务体系,打造一批有机食品、绿色食品生产基地。加快推进农业机械化和信息化,加强农田水利基础设施建设,夯实农业标准化生产基础。四是着力推进农业合作化。不断深化农村改革,大力发展各类新型合作组织,健全完善土地承包和流转机制,积极稳妥地发展农村小额贷款组织、农业投资担保公司和资金互助合作社,增强农业发展活力。

  潮州农业产业化发展离不开其他各市的支持和协作。我市作为闽粤赣十三市的成员之一,又是海峡西岸经济区的重要组成部分,与其他各市历来关系十分密切。同时,各市之间农业产业优势各异、互补性强,各方合作前景广阔、空间巨大。我们将按照“优势互补、互惠共赢、合作发展”的原则,积极采取有效措施,在更宽领域推动潮州与其他各市农业产业化合作发展。一是围绕特色农业进行合作。潮州气候宜人,雨量充沛,土地肥沃,水资源丰富,发展特色农业具有良好条件。近年来,农业产业的开发已成为外来投资的亮点,大批开发商获得良好的效益。我们欢迎广大企业家参与优质水果、蔬菜、茶叶、药材、花卉种植基地的开发建设,发展生态型、效益型、创汇型、观光型农业。二是围绕海洋产业进行合作。潮州海洋资源丰富,深水网箱养殖水平和规模居于全省乃至全国领先位置,发展海洋养殖产业前景无限。我们欢迎广大企业家参与深水网箱养殖基地的开发建设,发展深水网箱养殖。三是围绕农产品加工进行合作。潮州农产品加工业正方兴未艾,我们已开通了农产品流通“绿色通道”,支持和鼓励各地农业龙头企业和农民专业合作组织到我市投资发展农产品精深加工产业,兴办农产品和海产品精深加工、保鲜、包装、冷冻、仓储和物流企业,与我市建立长期稳定的供销合作关系,形成各地统一开放的农产品市场,实现无障碍流通。四是围绕农产品质量安全进行合作。保障农产品质量安全是各地政府的共同职责。我们将与各市探索建立农产品保护管理新机制,广泛开展区域内原产地保护、农产品品牌建设保护方面的合作,强化对农产品的市场监督。推进区域内农产品标准、质量安全检测体系、认证标准鉴定结果的互认,形成统一的市场标准。建立健全信息共享机制,共同打击跨区域的违法违规行为,推进农业产业的健康快速发展。

  各位领导、各位朋友、同志们,区域协作是当今经济发展的一个趋向。我们将认真按照这次联席会议的有关决议,加强产业对接,落实合作项目,创造良好环境,推进各市之间的合作发展,共同为海峡西岸经济区的崛起而不懈努力。

  最后,祝各位领导、各位朋友和同志们身体健康、事业发达、万事如意!

  谢谢大家!


【字体:
打印
关闭
版权所有:龙岩市经济技术协作办公室 技术支持:龙岩市数字龙岩建设办公室
地址:福建省龙岩市行政办公中心6号楼一楼 电话:0597-2321247 传真:2320690 E-MAIL:2320690@sohu.com