首 页 | 政务公开 | 领导讲话 | 区域合作 | 内联引资 | 山海协作 | 友好城市 | 对口支援 | 省外协作 | 合作论坛 | 他山之石 | 机构职能
 
搜索

揭阳市政协副主席、市长助理陈定雄在闽粤赣十三市党政领导第十六次联席会议上的发言
来源:  十三市区域办  日期:2011-12-30

尊敬的各位领导,同志们:

  今天,我们在享有“世界钨都、稀土王国、世界橙乡、绿色宝库”美誉的赣州市欢聚一堂,共商加强农业产业合作、加快推进区域农业产业化发展大计,恰逢其地、切合其题。在此,我谨代表揭阳市委、市政府,对赣州市委、市政府的精心组织和周密安排表示衷心感谢,对出席会议的各位兄弟市代表表示诚挚的问候!

  闽粤赣十三市同处南亚热带,光、热、水资源丰富,非常适宜蔬菜、瓜果、花卉等园艺作物和多种经济作物生长,现代农业发展潜力巨大,农业产业区域合作空间广阔。

  揭阳素有中国蕉柑之乡、中国青梅之乡、中国青榄之乡、中国竹笋之乡、中国荔枝之乡等称号。近年来,我市投入大笔资金,改善农田水利设施;调整优化农业结构,促进农林牧渔协调发展;增强农业科技支撑,加速推行农业标准化生产,农业产品质量安全水平显著提高。目前,我市已培植起青榄、青梅、荔枝、龙眼、柑桔、香蕉、茶叶、蔬菜、水产养殖、畜禽、珍贵速生商品林、优质稻12个规模较大的农业商品生产基地,形成了规模较大的荔枝、龙眼、青梅、橄榄、香蕉、柑桔六大水果优势产业带,建成农业标准化示范区50个、省级现代农业园区7个,认证无公害农产品基地24个、绿色食品基地3个、有机食品基地3个,拥有广东省农业类名牌产品22个,埔田竹笋、吴厝淮山、普宁蕉柑、普宁青梅和惠来荔枝获得国家农产品地理标志认证。

  与此同时,我们以龙头企业建设为重点,大力推行农业产业化经营,运用工业化理念发展现代农业,延伸产业链条,拓宽发展领域,初步构筑起贸工农相衔接、产供销为一体的现代农业产业体系。全市27家市级以上农业产业化龙头企业,2010年销售收入23.6亿元,上缴税金7904万元,出口创汇3591万美元。今天,代表我市签约的广东锦丰实业有限公司是国家级重点龙头企业、广东省11家重点农业龙头企业之一,其生产的锦丰方便面是中国驰名商标、中国方便面十大品牌之一。该公司此次计划投资1.5亿元在江西南城工业园区兴办锦丰(抚州)食品有限公司,首期建设的2条方便面生产线,年可产方便面3.6亿包,创税2000万元。

  “十二五”时期是我市全面实施“十二五”规划、实现“十年大发展”奋斗目标的攻坚期,我们将认真贯彻中央和广东省委省政府的决策部署,解放思想,改革创新,求真务实,紧紧围绕“打造粤东发展极,建设幸福新揭阳”的核心任务,大力实施“创新驱动、项目带动、文化推动、高端拉动、生态联动”发展战略,着力启动“空港经济、海港经济”两大引擎,努力把揭阳建设成为“重化工业基地、商贸流通之都、人文日新古邑、岭南特色水城、粤东上善新区”。同时,我们将以此次会议为契机,与协作区兄弟市一道,充分利用合作平台,不断拓展农业产业合作领域,深化合作,促进农业资源优化配置和产业结构调整,增强双方农业科技创新和转化能力,构建参与市场竞争的新优势。为此,我市将重点抓好以下三个方面的工作:

  一、突出开放合作,着力加强协作区农业产业全方位对接

  充分利用合作平台,加强与各兄弟市在农业产业布局规划、支持政策、发展策略等方面的交流对接,着力促进种植业、农产品精深加工、农业科研技术等领域的合作。一是加强农科领域的科研合作。探索建立深化农业科研合作的新模式,共同实施技术推广示范工程,联合开展人才培训,扩大知识产权保护合作,加强科技研发机构对接,整合产、销、研优势。二是联手开拓农业产业市场。支持农业企业在深化对接的基础上促进市场共享,建立产业联盟,加强品牌、标准、营销等方面的合作,联手开拓内地市场和国际市场。特别要抓住建设海峡西岸经济区带来的商机,共同开拓两岸农业合作空间。三是促进协作区农业企业投资。欢迎并支持资金、技术密集型项目和辐射带动大、技术能力强的农业龙头企业进入我市发展。

  二、突出政策扶持,着力推动农业龙头企业加快转型升级

  我市将坚持帮助解决现实困难和促进提升长远竞争力相结合,支持投资企业做大做强。一是加强政策支持。做到政策到位、扶持到位,支持企业提升技术水平、加强产业协作。鼓励和支持企业创立品牌,建立市场网络体系。对符合国家产业政策及扶持范围的投资企业予以扶持。二是加强人才、技术培训交流。鼓励协作区以高等院校、农业科研院所、龙头企业为依托,建立一批现代农业管理经营人才合作培训、科研、交流基地,为加快转型升级提供人才支持。

  三、突出载体建设,着力拓展农业产业合作新空间

  着力办好一批有特色的揭阳农业现代化示范区和现代农业园区。着力培育高质量的农产品出口基地,根据市场需求和我市农业的比较优势,因地制宜建设一批特色鲜明、集中连片、规模较大的农产品出口生产基地。着力打造高附加值的精品名牌,以帝浓酒业广东锦丰广东佳隆百得佳黑牛食品等龙头品牌为骨干,以创新品牌为补充,实行品牌共享和合力开发,不断提升品牌价值。着力加强农产品质量安全管理,加大农产品质量安全示范基地建设力度,鼓励和引导农产品加工龙头企业建立健全自检自控体系,支持企业开展ISOHACCPGAPGMP等国际质量管理体系认证。着力培植核心龙头企业,重点扶持和培育一批市场竞争力强、出口规模大、效益好、促进农民增收效果明显的龙头企业,发挥龙头企业的拉动作用,带动周边中小企业发展。

  各位领导,同志们,我们诚挚期待各位来宾多来揭阳走走看看,进行更多面对面的交流、心连心的沟通,开展更直接、更广泛、更深入的合作。我们相信,只要我们通力合作,闽粤赣十三市农业产业交流合作一定能再上新水平,区域协作区明天一定会更加美好!

  最后,顺祝各位朋友工作顺利,家庭幸福。谢谢大家!


【字体:
打印
关闭
版权所有:龙岩市经济技术协作办公室 技术支持:龙岩市数字龙岩建设办公室
地址:福建省龙岩市行政办公中心6号楼一楼 电话:0597-2321247 传真:2320690 E-MAIL:2320690@sohu.com