首 页 | 政务公开 | 领导讲话 | 区域合作 | 内联引资 | 山海协作 | 友好城市 | 对口支援 | 省外协作 | 合作论坛 | 他山之石 | 机构职能
 
搜索

厦大女孩在永定寻访红军高祖父
来源:永定区协作办    日期:2016-09-10

  95,由省委宣传部和厦门大学、福建师范大学联合主办的“青年新闻人 重走长征路”大型联合采访活动正式出征。

  这些由高校新闻传播学院学生和青年记者组成的“青年新闻人”百人采访团将深入宁化、清流、明溪、建宁、新罗、长汀、上杭、永定等地,探寻长征路上的故事。

  今天,我们讲讲厦门大学新闻传播学院 的两位同学,在龙岩市永定区“重走长征路”上记录下的一段特殊的寻亲故事。

  参加这次“青年新闻人,重走长征路”活动,一路上我们不但重温一段段历史,缅怀一位位先烈,同时更是在不断找寻、探索、实践我们心中的长征精神。     

  出发之前,长征精神于我们来说是崇高的,但同时也是遥远的,可是对一次意外的关注,却给我们带来了伴随整个“重走长征路”活动的追踪与探索,一个关于寻亲探祖的故事,一份关于追寻长征精神的执着。

  长征路上结战友

  在“青年新闻人,重走长征路”活动的出征仪式上,参加活动的青年学生和媒体记者们都蓄势待发,可是这时队伍中来自厦大公共卫生学院的吴筱琼同学忽然晕倒了。

  询问她的身体状况时,这位瘦弱的女同学却表现得异常坚定,她确信自己可以完成这次活动,就这样,我们相伴重走长征路。

  当参观中共苏区(闽西)历史博物馆时,我们看到了关于革命先烈张鼎丞的英勇事迹,一旁的吴筱琼同学表现得异常激动。她提到自己的曾曾祖父当年就跟随张鼎丞参加了金砂暴动并加入红军,她也期待通过这次活动来满足自己的一个“小私利”——捕捉到关于曾曾祖父的确切信息和战斗印记。了解了这些,我们多少可以理解出征仪式上她的那份坚定了。

  筱琼在博物馆中仔细地寻觅着关于自己曾曾祖父的信息,她认真地看着每张展图,仔细听着工作人员的讲解,不时还会在本子上记着什么,但似乎并无收获。一旁的我们可以听到筱琼不时低语着“没有啊”,“这个也不是”,“真的一点儿信息都没有留下吗”,我们看到筱琼充满渴望的眼神,决定一起帮她寻找,但仍一无所获,可谓首战失利。但筱琼却很乐观,她表示自己有这样一位先人令自己很激动,接下来我们还要去她的老家永定,到时肯定可以搜集到一些信息。听说我们接下来也要帮忙一起寻找她曾曾祖父的信息,筱琼仿佛找到了长征路上的“战友”一样,高兴地和我们再三确认:“真的吗,你们帮我一起找,那真是太棒了。”

  其实,筱琼在寻找曾曾祖父革命事迹过程中的认真、坚定还有激动,是出乎我们意料的,甚至最开始时,我们都搞不清楚曾曾祖父这个称谓,更不能体会她为何要执著于此。

  一波三折进展难

  第二天,我们来到了吴筱琼同学的家乡龙岩市永定区,她坚信自己在永定会捕捉到自己曾曾祖父参加革命的信息,因为在十几年前,她的父亲曾经在金砂暴动纪念碑上看到过曾曾祖父的名字。

  可是当我们满心期待地来到永定区金砂暴动纪念馆时,却发现原纪念馆正在重建,那个筱琼一心寻找的纪念碑也无法看到。刚刚燃起的希望小火苗就这样熄灭了,我们都感到很失望,筱琼还开玩笑说:“西天取经也要九九八十一难呢,这才刚开始,你们可不能当逃兵呀!”听她这么说,我们不禁佩服这个小小弱女子的韧劲。我也不由地联想到80年前的长征,条件恶劣得超乎想象,红军战士应该也不止一次地失望甚至绝望吧,想想他们多数人也正值我们这个年龄,那他们又是靠着什么一次次地挺胸抬头继续前进呢?

  正当我们一筹莫展时,永定当地的宣传干事听说了吴筱琼的故事,并表示会积极帮忙联络,努力帮吴筱琼实现愿望。在永定区宣传部外宣股长胡玲霞的帮助下,我们来到永定区档案馆,寻找可能存在的线索。永定区委党史研究室赖立钦主任按照吴筱琼所说的曾曾祖父用过的两个名字——吴星和吴宝贤,进行了仔细的搜索,但是经过赖主任一再核对,永定革命烈士名录中并没有找到这两个名字,这让我们感到怅然若失。

  我们和吴筱琼一直在苦苦追寻的先烈,是否真的是位无名烈士呢?赖主任说,根据他的经验,在那个残酷的年代,每一位革命者大都有好几个名字,他建议我们跟家里的长辈再仔细沟通一下,看看是否曾经使用过其他名字。在赖主任的建议下,吴筱琼拨通了她爷爷的电话,在她通话的过程中,我们都在期待她能再提供一个名字,但也担心会再一次无功而返。

  峰回路转有突破

  就在我们一筹莫展的时候,吴筱琼真的从电话那端的爷爷口中得知了曾曾祖父的另一个曾用名——吴珍,这个简单的名字,对于我们来说宛如大漠之中的一汪清泉,赖主任也立即查阅了永定革命英烈名录,这一次不是空欢喜,吴珍这个名字赫然在列。对于我们来说,这应该可以证明筱琼的曾曾祖父是一名在册的烈士了,但筱琼对此却有疑问,万一这只是巧合,同名同姓的人这么多,怎么能够确定他就是曾曾祖父呢?

  为了获得更详细的信息,我们又来到永定区民政局做进一步的核对,在烈士档案中,我们找到了吴珍的简历:1900年出生,1927年参加红军,1937年牺牲,1961年当地政府曾上门核对烈士身份。

  这些档案记录,与筱琼同学提供的曾曾祖父的信息十分吻合。我们都很兴奋,心情仿佛就像是看国足的世预赛,比分占优时终场哨声吹响前那一刻,有欣喜,有激动,有期待,但更多的是忐忑,怕被追平、赶超、绝杀,怕功亏一篑。为了打消我们的疑虑,我们决定再去筱琼爷爷家,尝试获得更多的信息来佐证我们的推测。

  我们拿着资料,来到吴筱琼的爷爷家,爷爷拿出家谱,里面就有曾曾祖父的一些记载,除了出生年份稍有差别,其他的记载都十分吻合,吴筱琼的爷爷听说吴珍为在册烈士十分开心,在老人家眼里这是对自己家族先人莫大的认可,是家族的荣耀。

  连续三天的找寻,从一开始,我们只是单纯地在搜索一个名字,逐渐地,我们开始走近与这个名字相关的那段历史,我们体会过怅然若失,也感受过喜出望外,但更多的是在不断探索与考证的过程中,我们了解到还有好多无名英雄,也许他们的名字不会留下,但他们的奉献与牺牲不会被遗忘;还有好多人也和筱琼一样在寻找,寻找自己生命中的红色印记,寻找那份来自逝去先烈的激励,更是在这寻找与缅怀中,重拾那个峥嵘岁月的豪情斗志,重振曾激励一代又一代中华儿女的宝贵精神。

  我们的寻找就这样告一段落了,此时结果却并不那么重要了,重要的是在这过程中,我们都收获良多。我们一直在提倡践行长征精神,但何谓长征精神,通过这次活动我们都有所体会。以我们这几天的寻找为例,无功而返时不气馁,有所突破时不忘形,勇于质疑,勤于求证,乐于实践,这就是长征精神的体现。我深深地体会到,虽然我们无法再复制80年前的长征路,但只要我们怀有一颗赤子之心,在我们的时代去践行长征精神,“长征精神”就永远不会消逝,而是历久弥新,源远流长。


【字体:
打印
关闭
版权所有:龙岩市经济技术协作办公室 技术支持:龙岩市数字龙岩建设办公室
地址:福建省龙岩市行政办公中心6号楼一楼 电话:0597-2321247 传真:2320690 E-MAIL:2320690@sohu.com