首 页 | 政务公开 | 领导讲话 | 区域合作 | 内联引资 | 山海协作 | 友好城市 | 对口支援 | 省外协作 | 合作论坛 | 他山之石 | 机构职能
 
搜索

福建省协作办主任郭恒明在全省经济技术协作、对口支援暨省外驻闽机构工作会议上的讲话(摘要)
来源:  福建省协作办  日期:2013-01-06

  这次会议的主要任务是总结交流今年度的工作,表彰先进典型,学习贯彻党的十八大精神,谋划推动明年的工作。现在,我讲两个方面的工作,一是今年工作的回顾,二是明年工作的思路与举措。

  一、今年工作回顾

  在省委、省政府的正确领导下,在同志们的共同努力下,全省的经济技术协作、对口支援进展顺利、成效显著,概括为两方面:

  (一)经济协作的领域更宽,内容更实,区域合作不断深化。一是省际、区域间的合作交流活动频繁,省际间高层对话机制进一步完善,我省与四川、宁夏、海南、山西等省(区)签订了合作框架和经济合作协议。二是省际周边的经贸交流取得新成效。全国性、地区性的各种投洽会、推介会、产业对接会接连不断,据不完全统计,签订合作项目571项,合同投资金额达3386.39亿元。三是省外驻闽机构 “窗口”与“桥梁”作用更加突显。在招商引资、产业对接、经贸往来、市场开拓、信息交流、维护稳定等方面做了大量的工作,其中省际、区域间招商引资项目315项,省际间双向引资678.9亿元,引进外商资金10亿美元,举办各种推介会、对接会等278次,举办各类培训班61次,受训2011人。四是省际合作领域更宽更实。在空港领域的合作方面,一方面加强与上海、广西等沿海省市的合作,另一方面强化江西、安徽、湖南等地区的陆地港的服务与合作。随着近年来交通网络的日趋完善,省际物流的海陆连接成为可能,陆地港的建设为中西部建设提供了便利的条件。在旅游合作方面,共同打造“一程多站”精品旅游线路,持续推进无障碍旅游,发挥我省在两岸旅游交流的重要口岸和黄金通道的作用。在资源和环境保护方面,在稀土、煤、铁等矿产资源等方面加强合作,我省与青海、贵州、广西、山西等资源省份签订了合作协议和城市友好联盟协议;加强协作区域的资源保护,闽江、赣江、韩江、抚河等水流域治理及有关环保协防工作。在民生和社会事业上,加强区域食品安全、警务协作,强化情报信息共享机制,在交通警卫、交通应急管理、恶劣天气交通管制、逃逸案件堵截机制等方面密切协作。在基础设施方面,共建共赢共享,取得了新的进展,区域内现代交通网络基本成形。五是海西的城市间产业融合加快,“三群联动”效果明显。今年闽西南五市对接项目近400项,闽东北经济协作区共对接项目664项,合作项目总投资1000亿元以上。加快了福莆宁、厦漳泉同城化的进程,这两个大都市区生产要素的融合加快聚集,山海协作的作用日趋明显。省委、省政府出台了《深化山海协作的八条意见》,有力地提升了山海协作的水平。扶贫开发力度加大,省经贸委牵头对口帮扶的光泽县、穆云乡和几个挂点村的工作都取得了新成效

  (二)对口支援工作机制更优,作用更好,支援水平不断提升。一是对口支援工作机制更加完善。支援方与受援方、前方工作队与后方保障、招商引资与项目生成、项目推进与资金到位、政府主导与社会参与、部门协同与资源整合等方面实现了良性互动,形成了工作合力,有力地推进了工作落实。二是围绕民生、产业、智力三大重点做好支援工作,成绩显著。民生建设方面,始终把民生优先作为重点, 2012年我省共安排援疆资金4.23亿元,共实施51个援建项目,新一轮援疆两年来,我省共实施援建项目101个,安排援疆资金9.11亿元,其中民生援建项目94个,安排援疆资金8.08亿元,占援疆资金总额的88.7%2012年安排援藏项目65项,援藏资金1.33亿元。截至目前,省第六批援藏确定的94项援藏项目已全部开工,其中竣工项目66项,占三年规划项目总数的70.2%;完成项目投资2.86亿元,占三年规划援藏资金总额的96.9%。产业支援提升了当地经济的“造血”功能,实现了财力的增加和农牧民的增收。2011年昌吉州GDP702亿元,完成地方财政收入86.66亿元,分别比增17%92.2%。西藏林芝地区加大了总部经济的招商引资,今年全地区税收收入达54.8亿元,同比增长129%。智力支援方面,援疆实施“三个双一百”工程,今年我省已选派300名专业技术人员到昌吉州开展支教、支医、支农服务,接受昌吉州356名有关人员赴福建培训培养,20125月,接收223名昌吉州第二批未就业普通高校毕业生到我省培养,现共有430名未就业普通高校毕业生在闽培养。在林芝地区举办各类培训班50多次,培训干部2600多人,选派专家、学者到林芝地区开展教育培训、技术指导106批次,林芝地区共有12560人次接受了各类专业培训和技术指导。在万州区培训乡镇、街道组织委员、业务骨干培训50余人次,开展劳动技能培训100多人次。三是对口支援建成了一批项目。对口支援五年规划实施良好,民生项目、公益项目、产业发展项目、智力支援项目进展顺利,严格按照规划组织实施。项目建设中管理到位、责任落实、制度健全,保证了工程的进度和质量,弘扬了“福建精神”,打造了福建品牌。

  回顾2012年的工作,取得很大的成绩,得益于经济技术协作与对口支援战线同志们的不懈努力,得益于省直相关部门的通力协作,得益于省外政府驻闽机构的大力支持,得益于各个区域办、经济技术促进会等社会各方的广泛参与。在此我代表省经贸委,省经济技术协作办对大家表示感谢和诚挚的问候。

  二、明年工作部署

  在充分肯定成绩的同时,我们必须看到工作中存在的不足,与兄弟地区相比存在着差距,无论是经济协作还是对口支援,我们在工作机制,工作手段,工作内容,工作方式,工作水平上都必须着力创新,拓宽领域,丰富内涵,扩大成果。接下来,结合传达国家发改委在广州召开的全国发展改革系统地区经济工作会议暨区域合作座谈会和全国对口支援工作座谈会的精神,提出明年工作的思路和举措。

  (一)贯彻全国会议精神

  广州会议对明年做好区域合作、对口支援工作提出了新的要求,强调以十八大精神为指导,突出促进区域协调发展这条主线,围绕缩小区域发展差距和实现基本公共服务均等化两大主要目标,深入实施区域发展总体战略和主体功能区的战略。着力推动重点地区发展方式和产业结构转型升级,着力培育提升欠发达地区自我发展能力;着力构建开放型经济体系和拓展区域合作,着力优化国土空间开发格局,着力健全区域经济政策体系,努力保持区域协调发展的良好势头,加快构筑区域经济优势互补、主体功能定位清晰、国土空间高效利用、人与自然和谐相处的区域发展新格局,为全面建成小康社会和全面深化改革开放作出新贡献。

  这次会议强调:今后一个时期,重点工作应把握好“五个更加注重”:一要更加注重发挥不同地区的比较优势。始终将其作为研究制定区域规划和政策性文件的出发点和立足点,作为明确区域经济战略定位和发展思路的基本依据,作为衡量评价区域发展状态的关键性指标。二要更加注重扶持欠发达地区加快发展。支持革命老区、民族地区、贫困地区、边疆地区加快发展,不断提高自我发展能力,着力破解全面建成小康社会进程中的最薄弱环节,尽快补齐区域协调发展中的“短板”。三要更加注重开放型经济体系建设和推进区域合作。把构筑开放型经济体系和创新区域合作方式作为工作的重点。四要更加注重完善区域政策体系。继续坚持“区别对待、分类指导,有扶有控、突出重点”的政策导向,逐步形成规范有序的具有中国特色的区域政策体系。五要更加注重研究解决区域协调发展中遇到的新情况新问题,不断拓宽地区经济工作的领域。

  全国对口支援座谈会强调要做到“五个好”:即一是抓好规划实施:要确保规划的严肃性,做好规划的配套推进、跟踪服务。二是抓好重点建设:要把保障民生放在重要位置,把发展稳定作为最重要的切入点,抓好产业援助,抓好智力支援,做好干部、人才选派工作。三是抓好项目管理:落实好对口支援项目管理办法,吸收援疆项目管理办法经验,研究制定援藏、援青项目管理办法,把好资金使用关、项目质量关。四是抓好统筹协调:要做好与安居工程、与当地经济社会发展布局、与资源环境等其他工程项目的统筹。五是抓好宣传引导:加大对党中央、国务院对口支援指示精神的宣传力度,宣传对口支援工作中的优秀典型和经验,广泛动员东部沿海发达地区力量投入到西部大开发中。

  (二)明年工作思路

  我们要按照国家部署,结合我省实际,抓好贯彻落实。力争工作取得新突破,合作取得新扩展,支援取得新成效,发展取得新跨越。

  1、提高站位,创新工作理念

  要在十八大的精神指导下,提高站位,创新理念,真抓实干,打开局面。以更宽的视野,更高的站位,更实的举措,来推动我省经济技术合作和对口支援工作,开创我省大开放、大合作、大交流、大融合的局面,从而促进我省经济的科学发展、跨越发展。要以服务海西建设,融入国家区域发展的大局来深入开展区域合作与交流,要打造大工程,建设大平台,完善大体系,构筑大格局。我们只有通过理念上的创新,领域上的扩展,技术上的优化,资源上的整合才能更有效的推动我省的经济协作和对口支援工作。明年我省经济协作、区域合作和对口支援工作的主题是:“融合发展、协调发展、生态发展”。融合发展就是要促进区域要素流动、产业对接,促进区域间的融合发展;要做好对口支援、山海协作来促进区域间的协调发展;要以环保协作、资源保护来促进区域间的生态发展,这些都是在贯彻党的十八大,实现发展方式转变,建设生态文明所必须提出的要求。

  二、整合资源、强化工作职能

  经济协作工作要实现立足福建与跳出福建的统一,既要立足福建服务海西建设,又要跳出福建服务国家大局。在政府主导力、企业主体力、市场配置力方面要整体考虑和统筹,为我省经济协作、区域合作提升新水平建立科学有效的体制机制。因此,要把握好工作的抓手,强化工作合力。

  1)全省经贸系统的资源要为经济协作、区域合作所用。经贸系统既有工业又有内贸,相关处室资源很多,涵盖相关产业,要促进区域间的产业对接、产业融合,仅仅靠经济技术协作处的职能是不够的,而是要整合全系统的资源,融入经济协作、区域合作,因此我们明年要探讨一种工作机制,发挥各相关处室的职能,共同推进经济协作、区域合作工作。

  2)调动政府各方资源为经济协作、区域合作、对口支援所用。要加强与发改、人社、财政、建设、交通、旅游、工商联等部门的联系与合作,建立各部门沟通会商的工作机制,推动各部门形成合力。

  3)整合经济协作系统的资源。要把经济协作的上下层资源拢在一起,加强沟通、做好服务,将各种资源形成信息对称、合力延伸的工作效应,下一步要与市、县、区域办建立相关的工作机制,实现上下联动的效应。

  4)加强对省外政府驻闽机构的服务与协调。一如既往的为各驻闽办工作创造良好的环境,使驻闽办在省际经贸工作与交流中发挥更大的作用,务实推进省际的相关合作框架协议的落实。

  5)强化对协会和社团的团结和延伸。转变工作理念,发挥行业协会、经社联、异地商会等组织的职能,做好服务工作,使其在经济协作工作担当更加重要的角色,发挥更加重要的作用。明年重点一是要促进省经济技术促进会的工作再上新台阶;二是与工商联一起推动异地商会的招商引资,服务海西建设。

  6)加快出台《我省关于进一步加强国内合作交流的若干意见》。加强调研,把这项工作作为一个硬任务来推进,形成以机制促协作、以政策促开放、以融合促市场、以转型促发展的体制机制,形成我省大开放、大交流、大合作的区域交流的新局面。

  经济技术协作和对口支援工作要有抓手、要有平台、要有载体,这样我们的工作才能更加有系统性、务实性。计划用三年时间以五大工程来全面加强国内交流与区域合作。

  1、全面实施海西产业融合工程。围绕海西两岸经济区的四个战略定位:“两岸人民交流合作先行先试区、服务周边地区发展新的对外开放综合通道、东部沿海地区先进装备制造业的重要基地、我国重要的自然和旅游文化中心”,依据国务院批准的三规划一方案:《海峡西岸经济区发展规划》、《平潭综合实验区总体发展规划》、《福建省海洋经济发展规划》、《厦门市深化两岸交流合作综合配套改革实验总体方案》, 来寻找海西产业融合的切入点。建立统一开放的市场体系,建设以区域合作为纽带的人才、教育、信息、社会保障等公共服务平台,促进生产要素的自由流动及产业的聚集,推动城市群、产业群、港口群建设。未来的三年,应该来牵头编写海西相关专项规划,如交通、能源、信息、环保、科技、旅游、物流等专项合作规划。研究海西各个层面的需求,健全良好的合作机制、合作平台与合作载体,构建资源共享、优势互补、共同发展的海西20个城市区域协作新格局。明年拟召开海西20城市协作主任联席会议,集思广益,形成专项的工作计划。

  2、全面实施闽商营销网络工程。将政府、企业、商会和协会的职能和资源进行整合,建立点线面的结合、产供销衔接的覆盖全国的闽商营销网络。重点围绕三个方面,一是建立营销网络体系。做好配套市场、招标市场和新兴市场的对接,实现区域、产业和展会的良性互动。二是建立电子商务服务平台体系。可引入经协集团进行运营,形成信息发布、展示展销、对接洽谈、资讯互动、网上交易为一体的电子商务服务平台。将此平台打造成具有重点企业、重点市场、名优产品等综合信息和企业交易的重要窗口。三是建立商品物流配送平台服务体系。在区域合作的营销网络中,将我省的知名物流企业与港口群建设、异地专业市场建设和异地闽商的职能建设有机地结合在一起。

  3、全面实施山海协作工程。认真贯彻落实省委关于我省深化山海协作的八条意见,学习借鉴浙江等地先进经验,认真开展专题调研,形成加快我省山海协作的具体工作意见。经贸委要在我们的一县一乡扶贫开发工作中探索出新思路和新举措,推动省内扶贫开发跃上新水平。

  4、全面实施招商引智工程。进一步拓宽领域,既有经济的层面,又有技术的层面;不仅抓项目,还要抓智力。一方面要推动闽商回归工程,另一方面要与省直相关部门合作,做好人才的文章。抓引智工作要与科技部门、高等院校、各类校友会等相结合,创新载体,实实在在地为我省的招商引智工作做有益的工作。

  5、全面实施对口支援工程。全面实施对口支援工程是一个长效的工作,在新一轮工作中,我们要进一步贯彻中央的有关精神和省委的有关要求,以“满腔热情、科学统筹”的态度来做好明年对口支援工作。树立重造血帮扶与合作发展的理念,积极探索和创新产业援助、智力援助、社会援助的新机制。立足增强受援地自我发展能力。明年要做好规划的中期评估工作,做好规划的跟踪服务与配套推进,确保项目的对接不间断、不空档。要继续围绕民生优先,做好关系民生公益项目的建设,同时要继续推进项目的管理和落实资金的到位,把握项目的质量,把援建项目建成民心工程、阳光工程、历史工程。


【字体:
打印
关闭
版权所有:龙岩市经济技术协作办公室 技术支持:龙岩市数字龙岩建设办公室
地址:福建省龙岩市行政办公中心6号楼一楼 电话:0597-2321247 传真:2320690 E-MAIL:2320690@sohu.com