首 页 | 政务公开 | 领导讲话 | 区域合作 | 内联引资 | 山海协作 | 友好城市 | 对口支援 | 省外协作 | 合作论坛 | 他山之石 | 机构职能
 
搜索

龙岩市政府党组成员陈盛仪在闽粤赣十三市党政领导第十六次联席会议上的讲话
来源:市政府办    日期:2011-12-30

尊敬的各位领导、同志们:

  这次闽粤赣十三市党政领导第十六次联席会议,是在新形势下召开的一次重要会议,会议确立“深化农业产业合作,加快推进区域农业产业化”的主题,必将对推进闽粤赣十三市农业产业发展产生深远的影响。在此,我谨代表中共龙岩市委、市人民政府,向长期关心、支持龙岩发展的兄弟市致以崇高敬意!向赣州市委、市政府对本次大会所作的精心筹划和周密安排表示衷心感谢!

  区域农业合作是加快发展现代农业的活力所在、潜力所在。长期以来,我市与兄弟市积极开展农业交流与合作,引进了一批企业家到我市投资农产品加工业及建设产业基地,加快推进了我市农业产业化发展,取得明显成效。一是龙头企业规模不断发展壮大。我市农产品加工规模企业队伍迅速发展,生产规模迅速壮大,竞争实力迅速增强,形成一批行业领军企业,2010年规模企业总数达337家,其中亿元以上企业达26家。森宝食品有限公司于20111月份在香港上市,全市上市企业已达3家。长汀盼盼食品有限公司共建立生产线28条,可实现年产值3亿元,漳平金绿源作为全省首家茶多酚生产企业,第一年产值达近1亿元。二是农产品加工领域不断向纵深发展。我市农产品加工业较快地由粗浅、单一加工方式向精深、多元化方向转变,产品结构由木制品加工为主向竹、茶、菌、果、菜、肉等多元化发展,新拓展了茶叶的茶多酚、茶氨酸、茶多糖等提取制品,粮食类的熟食米粉和保鲜品、休闲食品、系列面制品、地瓜干甜点型食品,饲料类向有益生物菌群发酵制品等精深方向发展,突破了传统粗放的生产方式,使精深产品产值占总产值的比重达40%。三是龙头企业产业聚集度不断提高。加快推进企业集群、产业聚集,形成了森宝食品工业园、漳平永福台湾农民创业园、连城食品加工园区、上杭农产品加工园区,以及武平岩前食用菌园区等各具特色的农产品加工专业园区。这些园区推动农产品加工产业的快速发展,2010年农产品加工产值达146亿元,比上年增长53.6%110月全市农产品加工业产值达164.8亿元,比增46.6%。四是农业产业基地规模不断扩大。依托农业产业化龙头企业,建成了稳定的产业基地。累计完成900家生猪规模场标准化工程改造任务,全市标准化无公害生猪养殖场增加到930家,无公害生猪产地规模达310万头,占生猪年出栏量的60.2%,无公害畜产品认证数居全国设区市第一;全市丰产毛竹林面积达114万亩;近5年新植茶园面积均在2.5万亩左右,新植茶园面积居福建省首位,茶园总面积21万亩,茶叶优质率达40%以上。

  当前,经济全球化加速了产业结构调整和产业空间转移的步伐,区域经济的一体化使地域相连或相近的两个或多个独立经济单元之间的合作日趋紧密。“泛珠三角”把粤、港、澳经济板块拓展到闽、赣、湘、桂、云、贵、川、琼,形成了“9+2”区域协作格局;长三角在“15+1”城市基础上,正探索与安徽省全面合作,共同打造苏浙皖沪“三省一市”为主体的协作区域。同时,“泛长三角”正在成为长三角地区经济外延扩张,苏沪浙三地及周围省份部分地区业已存在的加密的经济联系与合作而形成的跨协作区划的行政区域概念。长三角、珠三角等经济区区域经济一体化的趋势显示,我国正从行政区域为界的行政区域竞争转变为跨行政区域的经济区域竞争,以产业、生产要素等互动为基础的经济一体化的区域竞争格局正在开始形成。合作领域不断拓展,内涵不断深化,合作项目从资源开发向产业对接、资产异地重组、市场开拓、劳动开发、基础设施、旅游、科教文卫等领域延伸;合作要素已从资金、资源向科技、人才、信息等领域扩展。

  区域合作已经成为当今社会发展的大趋势,加强区域合作,有利于克服低水平重复建设,拓展产业发展空间;有利于克服地方保护、恶性竞争的弊端,拓展市场空间;有利于在更大范围内优化资源配置,拓展要素配置空间;可以有效促进资源要素的自由流动,提高资源要素的配置水平和利用效率;可以推动沿海地区产业向内陆地区有序转移,既为沿海地区产业结构提升腾出空间,又延伸拓展了内陆地区产业链条;可以推动形成合理的区域分工格局,增强区域经济竞争力;可以汇聚各地区力量破解仅靠一个地区难以解决的重大瓶颈问题;可以逐步构建符合社会主义市场经济要求、有利于区域联动发展的管理体制和运行机制,促进区域统一大市场的形成和完善。

  20世纪80年代以来,区域经济合作逐渐成为我国经济发展的主旋律,发挥区域比较优势、打破行政区划、突破地域壁垒的农业产业化合作也成为区域合作的重要内容。而加入世贸组织后,我国在开放的经济条件下进行经济建设,市场机制作用日益深入,社会化分工协作体系逐步完善。当前,国家支持海峡西岸经济区建设和支持革命老区加快发展,为我们深化区域农业合作带来新的机遇,提供了更大的空间。围绕这次会议主题,我们建议从以下三个方面加强农业合作:

  一是进一步拓展农业合作领域。在继续深化区域内农业企业间开展技术、生产、投资合作的同时,进一步拓展农产品物流配送、休闲观光农业等领域合作,形成优势互补、协作配套、共同发展的产业布局,提高整个区域的产业水平。如,鼓励农业产业化龙头企业、农民专业合作组织在闽粤赣十三市建立农产品展销、批发和配送中心,发展连锁经营,实现产地市场与销地市场对接;发挥闽粤赣十三市各自潜在的休闲农业资源优势或开发优势,共同推进休闲观光农业产业发展,做大海峡西岸农业休闲观光旅游市场,构筑区域内休闲农业产业集聚圈。

  二是进一步搭建农业合作平台。联手打造农产品经贸活动平台、产销信息发布平台和农产品质量安全信息平台等“三个平台”。互相参与闽粤赣十三市区域农业博览会、展销会、招商会,为企业和民间开展农业投资、产业发展、贸易活动搭建平台;整合现有农业信息网络资源,提升网络建设水平,建立统一的区域农产品产销信息发布平台,提高合作产品在国内外的知名度;构建农产品质量信息沟通平台,及时相互通报重大动植物疫情、重大农药监管等农产品质量安全信息,一旦发生重大动植物疫情或农产品质量安全事件,依法及时通报,协同做好处置工作。

  三是进一步深化农业协作机制。完善政府农业部门沟通机制,建议闽粤赣十三市每年轮流召开一次农业局长联席会,健全经常性磋商和议事制度,及时研究解决区域农业合作中的新情况、新问题。鼓励支持区域涉农部门、企业、团体、民间开展互访、考察交流活动,充分发挥市场的基础作用、企业主体的作用、农业协会及农民专业合作社的纽带作用,推动建立农业行业联盟、产业联盟,促进区域合作协调发展。开展农业人才交流,尝试闽粤赣十三区域农业管理人才和专业技术人才挂职交流,相互了解区域内各地农业发展的情况,相互学习借鉴各地先进的做法和经验。

  各位领导,同志们,闽粤赣十三市农业合作有基础、有优势、有前景。让我们携起手来,在更大空间、更宽领域推进闽粤赣十三市区域农业协作,为加快推进区域现代农业发展作出自己应有的贡献。

  谢谢大家!


【字体:
打印
关闭
版权所有:龙岩市经济技术协作办公室 技术支持:龙岩市数字龙岩建设办公室
地址:福建省龙岩市行政办公中心6号楼一楼 电话:0597-2321247 传真:2320690 E-MAIL:2320690@sohu.com