首 页 | 政务公开 | 领导讲话 | 区域合作 | 内联引资 | 山海协作 | 友好城市 | 对口支援 | 省外协作 | 合作论坛 | 他山之石 | 机构职能
 
搜索

罗育东主任在全市经济技术协作工作会议上的发言
来源:本办    日期:2011-01-17

 

各位领导、同志们:   

  大家好!根据会议安排,由我传达全省经济技术协作工作会议精神、总结回顾2010年全市经济技术协作工作和提出2011年工作意见。

  一、全省经济技术协作工作会议主要精神

  全省经济技术协作工作会议于20101125日在闽清召开,会议总结回顾了过去一年的工作,部署2011年工作目标与主要任务。会议指出,过去的一年,我省在开展区域合作、拓展省外协作和对口支援等工作都取得了较好的成绩。闽西南五市协作区以加快城市群建设步伐,推进区域一体化过程为重点,进行协商协作,取得实效;闽东北五市协作区坚持“优势互补、资源共享、互惠互利”的原则,积极主动地开展协作活动,推动闽东北区域经济社会科学发展、协作调发展、跨越发展。在省际间区域合作方面,闽粤赣十三市协作区进一步巩固和发展,近几年形成大好合作趋势,推动地区经济工作在更高层次上的可持续发展,主要表现为:区域内大交通体系日益完善、产业对接日趋密切、边际合作逐步成熟、旅游对接深入发展、环保合作机制进一步完善、物流合作加速发展。

  2010年,福建与四川签署了《四川与福建经济社会战略合作协议》、与河南签订了《关于进一步加强产业合作的框架协议》,积极拓展与江西省的多领域合作,遵循互利共赢的合作原则,支持鼓励各自企业到对方投资创业。同时发挥福建港口资源优势和对台通道作用,在加快构建以大型海空港为主枢纽和以快速铁路、高速公路为主骨架的海峡西岸现代综合交通运输网络的优势,不断拓展与周边省份的合作。通过加强与江西等周边地区的区域合作,我省作为服务中西部发展的对外开放综合通道正式形成。

  由我省承办的第六届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会于2010827日至31日在福州成功举行。本届泛珠大会除泛珠“9+2”各省区外,国家有关部委和中央政府驻香港、澳门特别行政区联络办,东盟部分国家驻华使馆,长三角、环渤海等国内区域组织,台湾知名人士和台资企业,国内外500强企业等境外代表参加了会议,其中经贸代表团近8000余客商参会参展。在省委、省政府及第六届泛珠筹备办的统一领导下,本届经贸洽谈会坚持“合作发展、共创未来”的主题和“深化合作、共谋发展”的特色,突出项目投资、新兴产业、科技成果、市场对接等重点,在展览展示、项目推介、项目合作等方面取得了丰硕成果和预期的成效,为推动区域经济协作发展作出新的贡献。

  全省对口支援工作取得了预期的成绩。一是贯彻落实中央第五次西藏工作座谈会精神,进一步做好新时期我省对口支援西藏林芝地区工作,按照中央对援藏工作的总体要求以及西藏自治区党委对林芝地区在全区继续保持率先发展的要求,省委、省政府制定并出台《关于进一步做好新时期援藏工作的意见》,进一步完善经济、干部、人才和技术援藏相结合的工作格局。根据中组部援藏干部轮换工作的统一安排,第六批55名援藏干部(其中2人为两次援藏)抵达林芝履职,完成援藏干部轮换工作。二是启动了新一轮对口援疆工作,全省选派158名援疆干部全部到位,7个先行启动的试点项目已按要求开工建设,全省共投入援疆资金8809万元。

  会议提出2011年的工作目标与主要任务是:以党的十七届五中全会精神为指导,全面贯彻落实科学发展观,继续坚持“政府推动、社会参与、企业合作、市场运行”和“优势互补、互惠互利、长期合作、共同发展”的原则,在对口支援和经济技术协作工作中不断创新形式,丰富内涵,拓展领域、扩大成果,进一步开创区域合作的新局面。

  一要继续推进省内山海协作,促进全省区域协调发展。沿海地区要继续扩大对外开放水平,发挥“窗口”作用、示范作用、辐射和带动作用,加快资金、资源、科技、人才、信息等生产要求向协作区域转移,推动山区经济发展与产业提升。山区要发挥资源优势,加快吸纳沿海产业转移,发展加工制造业,促进资源合作理开展与产品加工增值,形成特色资源加工、绿色产业开发、旅游生态经济为主的产业协作体系,增强自我发展能力。

  二要全方位加强对内联接和协作。依托以厦门为龙头的闽粤赣十三市经济协作区和以福州为中心的闽浙赣皖十四市经济协作区,全方位加强对内联接和协作,使我省成为内陆地区对外开放的重要“窗口”,全方位、多层次、宽领域地开展与周边地区的经济技术协作,推动海峡西岸经济区的发展。加强福建与赣东南、浙南、粤东区域经济协作机构的联系,重点推进“内联”,鼓励中西部省份在福建开辟新的便捷出海通道。加速周边协作区生产要素流动,增强商品、劳动力、土地、资本等生产要素整合,拓展周边地区产业企业、旅游资源、经贸市场协作,鼓励建立边界工业区、贸易区,加速省际间经济的融合,推进周边经济协调发展。

  三要推进与两“三角洲”对接。与闽东北一翼为主体,加快推进“北联”,接受产业辐射,实现与长江三角洲产业对接、市场对接,畅通人流、物流,提高协作水平。以闽西南一翼为主体,加快推进“南接”,主动融入“泛珠三角”经济圈,实现海峡西岸经济区与长江三角洲、珠江三角洲紧密对接,联动发展。

  四要发挥政府在协作中的职能作用。充分利用省内外举办的各类展会平台,大力开展项目对接,组织名、特、优、新产品展示展销,积极拓展闽货市场,争取每次参会参展都能签订一批合作项目合同或协议,实现一批闽货销售,拿到一批订单,留下一批经销网点,进一步扩大我省产品的市场占有度。

  五要创新思维,建立健全对口支援长效机制。坚持在科学发展观指导下不断创新对口支援思路,积极探索对口支援模式,积极探索“造血”模式,促进优势产业发展。做好新一轮对口支援西藏新疆工作,是中央赋予我们的光荣任务,是我们义不容辞的政治责任,我们要不折不扣落实好中央的部署要求,扎实做好我省新一轮对口支持西藏新疆工作。

  二、2010年工作回顾

  2010年,我市经济技术协作工作在市委、市政府的正确领导和省协作办的指导下,认真学习、深刻领会胡锦涛总书记在我市考察时重要讲话和市委张健书记对协作工作的重要批示精神,深入贯彻科学发展观,积极开展争先创优活动,在内联引资与省外协作、区域合作、山海协作、友好城市往来以及对口支援等各项工作都取得了较好的成效,市协作办被评为2010年福建省经济技术协作工作先进单位。

  1、内联引资继续保持两位数增长

  2010年,全市共签订内联项目280项,项目总投资328.07亿元,合同利用市外资金298.83亿元;实际利用市外资金即外方实际到资预计实现111.42亿元,比去年同期增长10.2%,比预期目标增加2.2个百分点,占全市全社会固定资产投资约20%,其中投入工业产业78.3亿元,占全市工业投资的30.7%上年度新签项目履约率为75%。主要成效表现在:

  “十一五”期间持续快速增长。“十一五”期间全市共引进内联项目1714项,项目总投资1451.43亿元,是“十五”期间的4.1倍,实际利用市外资金即外方实际到资422.89亿元,年均递增26.83%,是“十五”期间的4.2倍,占全市全社会固定资产投资24.3%。其中投资规模亿元以上项目354项,外方实际到资250.38亿元,是“十五”期间的5.1倍。

  “项目建设年”活动,推动生成一批亿元以上大项目。全市新签引进亿元以上内联项目94项,项目总投资295.13亿元,其中合同利用市外资金272.13亿元;投资规模亿元以上项目到资95项,实到客资79.36亿元,占客方实际到资71.23%。其中单项到资亿元以上项目到资49.58亿元,占客方实际到资的44.48%

  加强了区域合作,积极对接协作区产业转移。我市与协作区各市新签约产业对接项目150, 项目总投资141.66亿元,合同利用市外资金139.19亿元;实际利用市外资金外方资金来源于闽粤赣十三市协作区的项目158项,实到客资67.21亿元,占客方实际到资60.32%

  资金投向进一步优化。全年利用市外资金按资金投向分,其中第一产业占4.57%,第二产业占70.28%(制造业52.60%),第三产业占25.15%(房地产15.61%)。资金来源地主要来自珠三角、长三角和本省沿海发达地区,资金投向得到进一步优化。

  省外协作进一步拓展。今年以来,为进一步拓展我市对省外的交流与合作,扩大我市产品在省外的市场空间,我市积极参与省协作办组织的省外协作活动,一是组团参加在陕西西安举办的“中国东西部合作与投资贸易洽谈会”,从各县(市、区)产业优势、产业结构调整及企业需求出发,筛选报送了一批合作前景看好的重点项目参加对接。二是组团参加 “第六届泛珠三角区域合作经贸洽谈会”, 我市在会议期间共签约对接项目9项,项目总投资12.35亿元,其中合同利用市外资金12.35亿元。三是赴北京举行“央企走进老区、推进跨越发展”—福建龙岩对接央企项目推介会,国家有关部委领导和100多家央属企业负责人以及北京龙岩商会等有关方面代表参加。推出重点招商项目41项,总投资946.8亿元,有13个项目进行了深入对接洽谈,总投资达148.6亿元。

  内联引资存在的主要问题是:资金来源区域较窄,来源于本省项目185项,占75.51%,客方实际到资84.63亿元,占75.96%;其次为广东项目29项,占11.84%,客方实际到资12.09亿元,占10.85%;而来源于长三角、环勃海湾两大经济区的项目仅19项,占7.76%,客方实际到资10.74亿元,占9.64%。今后内联引资工作要在巩固我省沿海招商的基础上,加大在三大经济区的招商引资力度,通过举办项目推介会、小分队招商、亲情招商、以商引商、网上招商等形式多样的招商引资形式,加大省外资金的投资比重。

  2、加强区域合作、实现共赢发展

  1)推进城市群建设、加快同城化发展。闽西南五市协作区以“推进城市群建设、加快同城化发展”为主题,在我市召开党政领导第十四次联席会议,会议要求协作区各市要按照中央关于区域发展战略部署,贯彻省委、省政府工作部署,牢牢把握国家鼓励东部地区率先发展、支持福建省加快建设海峡西岸经济区的重大历史机遇,以城市群建设为抓手,加快推进同城化发展,积极构建闽西南五市大都市圈,促进福建跨越发展,促进海西加快发展。会议审议通过了《闽西南五市区域合作工作报告》和《推进闽西南五市城市群建设部门合作意见》。

  2)加快产业合作互动,加速海西南翼发展。闽粤赣十三市协作区以“加快产业合作互动,加速海西南翼发展” 为主题,在厦门市召开党政领导第十五次联席会议,会议审议通过了《闽粤赣十三市区域合作工作报告》,修订了《推动闽粤赣十三市区域合作行动纲领》;十三市的工业、交通、农业、工商、旅游、港口、物流等7个部门分别签订了合作协议。会议提出,下一阶段要突出产业的互动合作,加强对台产业合作交流的共振,从舆论上引导,从理论上指导,在实践中探索,努力实现协作区内经济在更高层次上的又好又快发展。

  3)进一步加快交通基础设施合作。永安至武平高速公路全线通车;莆田至永定高速公路工程进展顺利;漳州古雷港至武平高速公路 (武平段)完成投资3亿多元;厦蓉高速公路漳州天宝至上杭蛟洋扩容工程,漳州龙岩两市就路线方案形成一致意见,省发改委组织工可审查;漳州至永安高速公路工程可行性研究报告通过专家审查,三明市委托我市开展前期工作;南三龙铁路扩能改造工程建设动员大会举行;赣龙铁路扩能工程先行工程开工建设;铁道部、福建和广东省正式向国家发改委报送新建浦城至梅州铁路项目建议书;龙岩至河源铁路扩能改造工程项目列入我省铁路“十二五”规划等。

   4)进一步拓展旅游合作。由我市发起的闽粤赣三省七市34个中央苏区县(市)红色旅游联盟第二次联席会议,就共同打造“中央苏区红色品牌”达成共识,在统一对外形象等5个方面签订《中央苏区红色旅游联盟2011年市场推广合作框架协议》,进行了《中央苏区红色旅游护照》的首发揭幕仪式,游客可在龙岩、三明、漳洲、南平、梅州、赣州、抚州七个市34个中央苏区县享受旅游景点的门票优惠;闽西南五市推出了“闽西南精品游”、“山海园楼”、“山海精华之旅”、“千里客家文化旅游长廊”等经典旅游产品,五市联合举办2010年春节旅游黄金周新闻发布会,互通景区(点)假日旅游活动信息及经验做法;我市引入省综合实力前五名的厦门建发、厦门旅游集团等国际旅行社,整合地方多家旅行社,进行股份制改造,注入新的商业运营模式;我市邀请厦门、梅州、赣州等市共同成功举办2010年海峡客家欢乐节;市旅游局、江西瑞金市政府和龙岩学院、闽西职业技术学院共同成功举行《八子参军》音乐报告剧走进校园暨大中专学生瑞金旅游消费券发放活动;漳州、龙岩和南靖、永定、华安两市三县的世遗主管单位负责人召开福建土楼保护工作座谈会,共同研讨世界文化遗产保护与旅游文化产业发展对策。

   5)多形式开展科技与教育合作。第二十四届闽西南五市科技协作会议在三明市召开,会议总结交流了科技协作经验及探讨了继续开展科技合作事宜。指出厦、漳、泉、龙、明“三角五方”科技协作深入发展,区域内的高校和科研院所广泛开展科技协作,推动院校合作、企校合作不断深入,呈现出合作层次不断提高、合作力度不断加大、合作水平不断提高、合作领域不断拓宽等4个主要特点。实践证明,三角五方科技合作,有效提升了区域科技水平和竞争力。

  闽西南五市教育部门在厦门召开教育合作工作会议,研究提出并签署了闽西南五市教育合作意见。会议决定,成立闽西南五市教育合作工作小组,并以各市轮流主持的形式,每年召开一次工作例会,总结交流合作工作进展情况,确定年度合作计划,推动合作项目实施。

  6加快融入海西城市群规划建设。厦漳泉龙四市认真贯彻落实《国务院关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》和《海峡西岸城市群协调发展规划》。一是积极与厦门共同研究《厦泉漳龙城市联盟供水污水和垃圾处理项目协调发展规划》、《厦泉漳龙城市联盟旅游发展对策建议》及《厦泉漳龙城市联盟流域生态保护对策建议》等专项规划的编制工作,其中我市城乡规划设计院负责编制的《厦泉漳龙城市联盟流域生态保护对策建议》专项规划正加紧修改完善。二是充分利用厦泉漳龙城市联盟和闽西南五市党政联席会议等平台,加快闽西南区域城市群间的交通系统建设。三是加强环境资源保护合作。按照可持续发展要求,积极与九龙江下游城市开展流域开发环境影响评价,建立环保科技资源信息共享平台,共同做好大气污染监测和流域污染通报,特别是采取联合巡查、联合监测、联合治理等措施,加强在信息、技术、资金等方面的协作。

  7)治安联防协作有效开展。厦门、漳州、泉州、龙岩四市公安局领导及相关部门负责人在我市召开闽西南治安管理领域协作第一次协调会,形成三条协作意见:一是明确指导思想。坚持联心、联手、联网,提升共同打击犯罪、维护社会稳定的水平。二是明确主要任务。增强发现、控制、处置治安突出问题的能力,强化行业场所、枪支弹药、民爆物品、流动人口管理,提高共同预防和打击违法犯罪的能力。三是增强一个观念建立五项制度。增强大局观念,建立治安支队长和联络员定期会晤制度、治安情报信息共享机制、专项整治联合行动机制、案件协作机制、管理协作机制等五项制度。

  3、主动融入,深化龙厦山海协作

  2010年,我市各县(市、区)和市直有关责任部门,认真落实联席会议和两市《关于进一步开展山海协作的协议》精神,积极拓展协作内容与方式,开展全方位、多层次的协作活动,取得了以海带山、以山促海、山海共赢的大好成效。

  1)加强产业对接,积极承接产业转移。把厦门的临港优势和龙岩拓展腹地、纵深推进、连片发展的前锋优势相结合,形成城市群发展的整体优势,增强海西发展的整体优势。一是充分利用我市资源优势,通过资源的深度开发来推进产业联动发展,建立健全稳定的产业链延伸对接工作,加快我市经济结构调整,优化产业布局;二是进一步加强产业优势互补,通过加强产业的分工与协作,培育一批具有核心竞争力的产业集群和产业基地,促进产业有序转移和有效集聚。重点是推动机械、铜加工、建材、汽车、纺织等产业的区域产业集聚,形成主导产业、支柱产业和基础产业相互配套、紧密协作的现代产业结构。三是组织企业开展实质性对接活动。2010年,我市与厦门共签订产业对接项目80项,总投资87.55亿元,合同利用厦门方资金85.2亿元。

  2)推进山海区域物流协作、拓展港口物流市场腹地。两市在龙岩举行了厦门—龙岩合作推进龙岩陆地港建设座谈会,并签订了《龙岩陆地港项目框架性合作协议》,达成共同推进龙岩陆地港项目共识。龙岩陆地港的建设,加强了与厦门港口、物流企业的交流合作,推进山海区域物流协作,实行“港区联动”,拓展港口物流市场腹地。

  3)加强宣传互动、共享信息平台。一是常态化。市委宣传部高度重视龙厦山海协作工作,将该项工作纳入常规工作中,经常研究、适时推进,保持与厦门宣传部门密切的联系,及时沟通情况,使宣传协作工作实现常态化。二是宣传互动,展现龙岩新形象。通过报纸、电视及互联网等新闻信息传播媒介,认真组织宣传系统人员,对龙岩今年以来发展的阶段性成效,采取的典型做法,整体成文、录制成电视,在合作的新闻信息平台上发布,进一步推进和展示新龙岩形象,取得较好的成效。三是采取联合采访的形式,加大对龙岩的报道。

  4)共同推进九龙江流域整治见成效。两市进一步加强环保协作,主要是继续开展九龙江流域环保“三联合”工作,不断深化两市在水环境监测、环境监管、环境执法方面的协作配合,促进流域水质环境安全保障工作。一是政策保障。市政府制定下发了《龙岩市2010年重点流域水环境综合整治工作计划》,明确提出到2010年底前全市重点流域整治目标同时,明确全市养殖业污染综合整治、工业污染控制、生活污水垃圾治理、饮用水源保护、生态环境建设与保护、藻类防控、各流域水质日常监测监控等方面86个重点项目的建设内容、责任单位和完成时限。二是联合处理突发事件。针对厦门市饮用水源及上游水体锰因子超高问题进行了联合会诊、联合调查。龙岩市政府则立即行动,责成新罗区小溪河、大深溪流域所有矿山采、选企业停产整治,对全流域矿业开发行为进行综合治理。另外,两市在环保信息的沟通共享方面的工作取得进一步的合作,两市环保部门本着相互信任、相互支持的合作态度,经常互相沟通水质信息,通报整治工作进展情况,共同推进了流域整治工作。

  5)开展生猪标准化建设,确保畜产品质量安全。继续落实两市《关于进一步开展生猪产销协作的协议》,切实加强两市畜牧业优势互补,抓住生猪价格上涨良好形势,积极开展生猪标准化建设,立足动物防疫监督和畜产品质量安全监管。一是推进生猪标准化建设和无公害认证,提升生猪养殖水平。二是继续做好无公害养殖场的申报认证和无公害企业的监管。截至年底,我市共614家养殖企业通过无公害认证,有114家企业待农业部门审核认证。三是加强畜禽检疫和兽药残留监控,提高动物防疫监督水平,确保供厦畜禽的质量安全。

  6)积极推进教育文化事业协作。一是合作办学。龙岩学院与厦门大学签订《厦门大学对口支援龙岩学院协议书》《厦门大学与龙岩学院开展支援协作书》,重点开展高层访问、教师的科研参与、师资培训、干部挂职培养和物质支持等项目;闽西职业技术学院与厦门工商旅游学校、厦门华兴学校联合举办会计、旅游管理、计算机网络技术及应用三个专业高等教育自学考试体制改革试点专业助学班;永定卫生学校、上杭卫生学校继续与厦门医学高等专科学校联办中职护理专业;长汀县职业中专继续与厦门海沧职业中专学校联办物流管理专业。二是教学交流。我市各级各类教育充分利用山海协作这个平台,切实加强与厦门市有关学校在教学、教研等方面的交流。如厦门梧村小学于到漳平永福中心学校开展“送教下乡闽西行——‘有效教学’课堂研讨”活动,组织教师为永福中心学校的老师开设观摩课,并邀请厦门市教科院教研员、省小学特级教师李日芳为永福中心学校教师开设专题讲座。三是文化交流。组织双方艺术团体举办了广场文化活动,我市文化部门前往厦门考察图书馆、文化馆等公共文化设施建设,厦门市文化局主要领导率团来龙岩考察,并在古田举办了厦门市文化系统党政领导干部培训班,我市文化局主要领导应邀为培训班介绍了我市文化工作发展情况参加座谈交流。

  7)用好管好山海协作资金。2010年度厦门市山海协作资金用于龙岩市中医院、乡(镇)精神文明活动中心等12个社会公益事业项目和用于工业园区用工技能培训和国有企业高层管理人员培训。在市县两级协作办、劳动和社会保障部门、园区管委会和市经济管理学院的共同合作努力下,对全市八大工业园区中部分企业工人和国有企业高层管理人员进行专业技术和管理理论培训,全市共培训1072人,培训的工种有电焊、电子、普车、钳工、无线电、服装缝裁工、和酒店服务等。

  8)大力推进县区结对帮扶活动。厦门、龙岩两市结对区、县根据各自县情特点,发挥各自优势,开展形式多样的山海协作、区县帮扶活动。

  新罗区与火炬新罗区与火炬高新区:厦门大学与新罗区人民政府签约了产学研合作协议,厦门大学在龙岩市新罗区龙州工业园区设立了龙岩软件研发中心,进一步提升新罗区各产业的科技含量,必将推动产业升级,增强产业发展后劲。新罗区主动承接厦门产业链、供应平台向龙州、雁石工业园区的转移、延伸。厦门方转移到新罗区落户签约的项目有新宇钢网制品、中果高山农业、中农烟草培土机、三峰长安铃木汽车4S店、新丰包装印刷等项目。

  永定县与翔安区、火炬高新区:开展高层互访。永定县政府领导率团前往两区学习考察,开展山海协作活动,与翔安区和火炬高技术产业开发区党政领导座谈,就如何加强山海协作,促进经贸互动、产业对接,扩大协作范畴等方面进行了商讨。火炬高新区和翔安区分别率团到永定考察,两地就加强旅游合作,推介延伸旅游线路,联手开展旅游宣传促销、互送客源,共享旅游市场等方面形成共识。永定大力宣传翔安大嶝对台小额商品的交易市场、英雄三岛战地观光、海上观光等旅游景点,达到优势互补、互利双赢。永定县鼓励和支持企业创办翔安区和火炬高新区出口的加工生产基地和供货基地。翔安区、火炬高新区采用多种形式扶持永定县的农副产品生产和加工建设,并优先采购永定县的农副产品;翔安区火炬高新区在新区开发建设过程中,鼓励使用永定的建材原料,如水泥、石灰、煤炭、贡香等。

  上杭县与同安区:两区县党政领导率党政代表团互访考察,走访企业,鼓励同安区企业到上杭县投资发展。互访考察期间,对合作交流中的重点领域、重点项目以及存在的问题和要求,及时研究解决。上杭县组织党政代表团到厦门开展山海协作活动,主题是就如何加强促进经贸互动、产业对接尤其是农副产品加工对接,扩大协作成果,更好地推进“同安工业集中区与上杭工业园区缔结友好园区”的对口帮扶协议。同安区10家企业代表对上杭县农副产品很感兴趣,择机到上杭参观考察。上杭县召集果蔬、粮食、饲料等行业企业老总及县农办、农业局、畜牧水产局、粮食局等县直部门领导召开了农副产品加工企业家座谈会,旨意加强与厦门同安区在农副产品加工方面对接,征求现有厦门在杭企业家的意见,寻找新的合作对接点。

  武平县与思明区:武平县调整充实了山海协作领导小组,把山海协作工作列入县委县政府重大工作事项,每季度召开一次山海协作工作汇报会。与此同时,双方还进一步完善了互访及联席会议制度,定期组织两地党政主要领导就山海协作有关事项进行协商。思明区利用沿海优势,帮助武平招商引资,引进项目,同时鼓励支持思明区企业到武平投资兴业,共组织企业家到武平投资考察6批次320人,确定了7个投资项目。多年来,在思明区积极牵线搭桥下,厦门客商在武平投资兴办企业已20多家,项目涵盖机械制造、太阳能和节能灯具生产线、休闲娱乐、房地产等众多领域,多家厦门企业也表示了对武平强烈的投资意向。 “知青情缘馆”。为纪念当年参与武平经济建设的大批厦门知青,两地在武平县文博园中共建“知青情缘馆”。另外,思明区还向武平县捐赠了80台电脑,安排给县中医院和全县17所中心学校,以改善医疗办公、教育教学条件。

  长汀县与海沧区:一是加强高层互访。长汀县政府主要领导率县直相关部门和有关乡镇领导赴海沧区学习考察。与海沧区就工业、农业、贸易、教育、卫生、人才等方面的协作内容进行了更详细的协商,拟定了一批帮扶合作项目;厦门海沧区委主要领导率领有关部门负责人到长汀开展山海协作活动,双方就产业发展、教育扶持、干部交流、“红色”“客家”旅游开发等方面达成了长期合作协议。二是深化项目合作。2010年与厦门投资方达成合同项目2项,总投资6.18亿元,达成投资意向6项,总投资3.4亿元。三是积极推动民间帮扶活动。长汀职专与海沧区教育局达成新的技术人才合同协议,长汀职专为海沧区的人才定向培养基地。海沧区继续组织企业出资帮助贫困学生,目前长汀职专已有100多人得到企业捐助。

  连城县与湖里区:两地经协部门和协作单位交流频繁,积极推进山海协作对口帮扶工作。湖里区组织了山海协作经贸考察团参观考察连城工业园区,朋口、庙前工业园区等地。山海协作资金将用于补助社会公益事业项目和一些受灾乡镇、村及厦门到连城投资的企业员工培训。主要有:厦门来连城投资的企业福建亿力科工艺品有限公司,云龙桥文物保护及修缮工程,新泉集镇自来水厂工程,林坊乡五寨水库除险加固工程,李坊小学教学楼工程等项目。

  漳平市与集美区:集美区政府主要领导率领由政协、农业局、环保局及相关街道等单位负责人组成的考察团到漳平开展山海协作考察活动。主题是与漳平市就生猪限养与整治、水资源保护等问题开展探讨和交流。自2007年再结山海之约以来,集美区每年拨出100万元人民币支持“漳平一中集美运动场” 塑胶标准跑道及体育场馆等各项目的建设。漳平福龙食品有限公司冷冻库在集美经发局的帮助下,已投资600多万元顺利建成运行。漳平市科协与集美区科协加强了协作交流,并将达成协议结为帮扶对子。

  4、积极开展友好城市往来工作

  1)与四川彭州市缔结友好往来关系。1月份,我市与彭州市签署《缔结永久友好城市协议书》,建立起特殊的永久友好城市关系,在市级和乡镇级两个层面上搭建了长期长效协作平台,在经济社会各领域全方位开展交流与协作。

  漳平市永福镇、新罗区铁山镇组织相关人员赴彭州市隆丰镇、军乐镇实地考察,根据各自产业特色、自然条件,探讨实质性合作事宜。一是永福镇花卉种植技术人员在隆丰镇组织开展了一场花卉种植培训班。二是永福镇籍企业家与彭州市及隆丰镇就投资四川石化基地的绿化项目达成初步意向。三是铁山镇部分高岭土精选加工企业与军乐镇陶瓷企业协会座谈,商讨优质高岭土购销事宜。四是铁山镇与军乐镇探讨合作建立葡萄种植示范基地事宜。

  2)永定与浙江淳安缔结友好城市。永定县与浙江省淳安县缔结为友好城市,两县旅游局率先签订开发龙湖旅游景区的子协议。两县旅游部门将秉着“优势互补、互惠互利、友好合作、共同发展”的原则,开展多层次、多形式、多领域、全方位的交流合作,共同促进两县旅游事业的发展和繁荣。

  3)内蒙古乌拉特后旗访问团到上杭友好访问。内蒙古乌拉特后旗与上杭县是友好旗县,内蒙古乌拉特后旗人大常委会主任德力格尔和旗政协主席刘建忠率旗政府相关部门及企业代表到上杭友好访问,并参观考察了上杭县紫金矿业集团有限公司及其下属子公司。

  5、扎实有效地开展对口支援工作。

  我市对口支援工作,由于市委、市政府的高度重视,各相关部门通力协作,工作方法创新以及扎实有效地开展工作,取得了预期成效。

  1)认真扎实做好援藏工作

  遵照省委、省政府关于对口支援西藏的安排部署,我市对口支援西藏林芝地区米林农场,严志铭同志为省第五批援藏干部任米林农场党委书记、场长。三年来,市委、市政府从讲政治、顾大局出发,坚决贯彻中央、省委的战略决策,深入贯彻落实科学发展观,全方位、宽领域、多层次地开展援藏工作,投入力度大,援助方式活,有力地推动了援藏各项工作的纵深发展,取得了较好成绩。   

  领导高度重视、部门积极主动。市政府在2007年度第8次常务会议上,专题研究了对口援藏的各项有关工作。会议决定:成立协调服务工作机构,在市协作办加挂“龙岩市人民政府对口支援办公室”牌子,具体负责全市对口支援的协调、服务和联络工作;市财政列入预算,三年内计划援助米林农场项目建设资金800万元以上;确定市政府分管领导,由分管财政和分管协作的副市长共同分管对口支援西藏工作;要求全市各级各部门要重视、关心和支持对口援藏工作,为顺利开展对口援藏工作提供强有力的保障。自承担第五批对口援藏工作任务以来,市委、市政府已先后3次组织党政代表团到米林农场考察指导援藏工作,召开座谈会,深入了解项目建设及投产后运作情况,对援藏工作阶段性成果及三年来所取得的成绩予以充分肯定,并对进一步做好援藏工作提出了新的要求和期望。

  援藏干部无私奉献、开创了农场建设新局面。三年来,援藏干部严志铭同志带领米林农场班子,以党的十六大、十七大精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚定地走“311”发展路子,进一步解放思想,真抓实干,坚持一手抓稳定,一手抓发展,团结全场干部职工艰苦奋斗,扎实工作,圆满地完成了援藏期内预期的各项目标任务。

  一是援藏项目建设进展顺利。重点是抓好援藏项目和国家投资项目的规划实施。由我市出资1100万元援建的米林农场“西藏风情大酒店”,建筑面积6000平方米,是集旅游、住宿、餐饮、娱乐等为一体的多功能酒店,是我市援藏重点项目,也是福建省第五批援藏工作的一大亮点。酒店于20105月建成并正式对外营业;总投资400万元的优质水果种苗繁育基地项目竣工投入使用,该项目建设规模20000平方米,有连体温室大棚7栋计73座单体温室,项目以繁育优质水果苗木及引种观察推向市场为主,减少了外来引种的盲目性和风险性,可有效缩短林芝地区建立优质水果产业的建设及见效周期;投资30万元援藏资金修建的现代农业园区观光果园雅江休闲小木屋(共八座)已经竣工;在农场现代农业园区建设二十栋日光温室,总投资400万元,使用面积10000平方米。

  二是“造血”功能突显,米林农场下属二级企业发展势头强劲。大峡谷酿酒有限责任公司投资安装了技术先进的青稞酒生产设备,并对灵芝酒(保健酒)进行包装上市,实现产品多元化发展,“大峡谷”系列酒在林芝地区的销售势态呈增长趋势,拉萨和区外市场正在不断拓展;综合养殖场通过不断拓展市场,进一步扩大养殖规模,发展势头强劲。2010年出栏肉鸡预计达到35万羽,存栏6.5万羽,预计产出鲜鸡蛋230吨,产值预计超过1300万元,堪称西藏最大的无公害禽蛋和商品鸡供应基地。

  三是“创新”有特色,水果产业发展步伐加快。突出品牌,大力发展以高原绿色水果为主的特色产业。在完成“嘎玛”商标申请注册的基础上,提升“嘎玛”水果的品质,加大品牌宣传力度,形成了特色水果产业优势;形成规模水果种植面积近3740亩,年产量2000吨左右。经过驯化筛选,目前主要种植有苹果、油桃、葡萄、西瓜、小番茄、杏李等。新建成100亩的高优农业示范园区(均为钢架设施大棚),园区内的标准化种苗繁育基地已经繁育苹果、葡萄、油桃等水果优质种苗20多万株,此外10000平方米(20栋)的日光温室大棚即将竣工,已成为西藏规模最大的优质水果生产基地和果苗繁育基地;注重科技、优化结构,农场从福建聘请经验丰富的瓜果技术员长年驻场,为职工提供技术指导、科技示范和集中培训。积极引进适应高原生长的水果进行试种,并对现有果园进行整体的品种结构调整。

  四是突出“民生”,各项社会事业健康发展。通过设立奖学、助学基金等方式帮助农场困难学生和鼓励优秀学生,较好地帮助了农场职工解决子女上学难的问题。此外,在援藏干部严志铭同志的努力运作下,在龙岩市教育部门的大力支持和龙岩市青年企业家协会的出资赞助下,农场选送了4名藏族职工子女于2007年至2009年二个学年度到龙岩二中就读高中,4位藏族同学在龙岩期间刻苦、努力学习,积极参加学校各项活动,既增长了知识,开阔了视野,综合素质得到大幅度提高,更加增进了闽藏人民的友好情谊;农场在资金十分紧缺的情况下,替部分困难职工垫付了养老保险、医疗保险,全场职工的医疗保险、工伤保险、生育保险等均已全部缴清,为职工解除了后顾之忧。三是农场房改一步到位,累计发放房改款992万元,为农场的满意工程;对个别特别困难的职工,通过发放救济金或物质援助,使他们感受到了党的温暖;坚持议事民主化、做事公开化。通过设置“场务”、“财务”公开栏,进一步增加工作中的透明度,广大职工履行参与农场管理监督的权利得到了有效落实。

  五是还清历史债务,甩掉包袱,轻装上阵谋发展。米林农场是一个历史负债超千万元的企业,如何摆脱这个沉重负担,是摆在农场面前的一个最大难题。为此,农场积极协调债权单位和有关部门,力争免除历史贷款的利息。在自治区党委组织部和林芝地委、行署的积极帮助下,通过自身的不懈努力,至20096月底,把1995年以来产生的债务1062万元全部还清,农场甩掉了历史包袱,轻装上阵,走上良性发展的道路。

  六是扎实推进自身建设。首先重视抓好党建工作。农场党委提出了抓党建和抓经济并重的工作要求,首先是按照“五好”要求抓好党支部建设;其次是重视党员的发展工作。农场积极建立完善发展党员制度,做到成熟一名发展一名,不断为党组织输送新鲜血液;再次是抓好党员的日常性学习活动,保持共产党员的先进性,充分发挥党员的先锋模范作用,给职工群众带好头;再其次是加强队伍建设,积极落实工作岗位责任制,建立健全各项规章制度,完善相关管理办法,进一步提高办事效率。

  积极做好第五、六批援藏工作的衔接。根据省委、省政府关于新一轮援藏工作部署,由我市继续对口支援西藏林芝地区米林农场。严志铭同志继任西藏林芝地区米林农场党委书记、场长,永定县湖坑镇党委副书记、镇长黄和芳同志任米林农场场长助理,原场长助理漳州援藏干部朱维民回漳州安排工作,交接工作顺利完成。第六批对口支援米林农场将重点抓好五个项目的实施:

  一是在林芝地区八一镇建设“嘎玛花园”职工安居工程。该项目预计将投入资金2500万元(援藏资金900万元),农场和职工再自筹1600万元。预计明年开春即将动工兴建,将建成百套住房和部分商铺,以解决干部职工的住房困难问题,同时也增加农场的固定资产。

  二是职工住房旧房改造工程及配套设施。借助上级对口部门相关扶持政策,想方设法筹措资金400万元(援藏资金配套200万元)做好旧房改造工程及配套设施,改变259户(15540平方米)职工住房普遍破旧的现状,树立安全整洁的企业新面貌。目前项目批复已下达至农场,现正在进行项目环评、招投标等前期工作准备。

  三是做好雅江光果园建设。该项目计划投入资金300万元(全部为援藏资金),利用现有1800亩现代果业园区和沿雅鲁藏布江边已建成的八座小木屋及观光走廊,再建设其它配套基础设施和优质水果、花卉基地,把它建成西藏首个真正意义上的观光果园,预计年可接待游客5万人次。目前正在做项目前期规划。

  四是在林芝地区八一镇修建一栋800平方米水果保鲜仓库,项目总投资600万元(援藏资金配套290万元)。并建立水果批发交易市场,更好的服务于农场职工和社会各界,该项目将和“嘎玛花园”职工安居工程一道兴建。

  五是绿色长廊造林项目。该项目计划投入援藏资金30万元。对农场辖区内的道路两侧进行绿化和美化,进一步提升企业形象。

  2)扎实有效地开展新一轮对口援疆工作

  领导高度重视,相关工作迅速启动。市委、市政府领导高度重视新一轮对口援疆工作,在全省新一轮援藏援疆工作会议期间,张健书记就召集与会人员对迅速启动相关工作做出安排部署,随即,市委常委、常务副市长黄福清就率领市直相关部门负责人赴疆开展考察调研和试点援建项目对接工作。市委常委会召开援疆工作专题会议,传达贯彻全省新一轮援藏援疆工作会议精神,听取赴疆考察调研和试点援建项目对接情况汇报和研究部署新一轮对口援疆工作。会议决定成立由市长黄晓炎任组长,市委副书记陈万里,市委常委、常务副市长黄福清任副组长,市委办、市政府办、发改、财政、城建、对口支援等部门为成员的对口支援新疆工作领导小组,领导小组办公室设在市协作办(对口支援办),各成员单位各派一名科级干部为援疆办联络员,通过明确各部门职责任务,迅速运转开展工作。

  市长黄晓炎多次听取援疆工作汇报并提出了具体要求,指出做好新形势下援藏援疆工作是中央的重大决策部署,是发挥社会主义制度优越性、巩固和发展各民族大团结的重大举措。我们要坚决贯彻落实中央的决策部署,深刻领会省委孙春兰书记和黄小晶省长的重要讲话精神,进一步增强政治意识、大局意识和责任意识,早谋划、早部署、早实施,把对口支援的各项工作做好、做扎实、做出成效。

  部门通力协作,超常规抓紧抓好试点项目建设。呼图壁县第五中学教学楼项目是我省新一轮对口支援新疆的7个试点项目之一,也是三个交钥匙工程之一,建筑面积8869平米,总投资1691万元。由于我市之前没有援疆任务,省委、省政府要求在6月底前开工,10月底前完成项目主体工程封顶,市建设局等部门按照市委、市政府的安排部署,采用援建四川彭州的建设模式,采取超常规的措施,确保该项目于626日开工建设。截止 1110日停工,已完成项目主体工程封顶和部分框架填充墙,基础及主体结构经当地质检部门检测,均达到优良, 并以高分97分通过当地建设主管部门的工程主体结构验收。由于受区域季节性影响,1111日开始冬季停工,计划20114月中旬复工,预计20117月底(比计划提前一个月)竣工验收交付使用。

  完成对口支援规划编制。以市发改委为牵头单位的考察调研组先后两次到呼图壁县进行实地考察调研。在了解呼图壁县基本县情和所对应的4个乡镇情况的基础上,根据援疆工作重点要从当前迫切需要、群众热切期盼、条件基本具备的事情先干起来,切实把保障和改善民生放在优先位置,结合呼图壁县“十二五”规划的实际,按照五年援疆项目三年完成的目标要求编制好援疆规划。在与呼图壁县党政领导和各乡镇、各相关部门充分沟通的基础上,对所提出的项目进行反复酝酿、对比和筛选,编制了龙岩对口援疆五年项目三年完成的初步规划方案。

  我市第五批援疆干部进疆开展工作。根据省委组织部《关于选派第五批援疆干部和人才的通知》精神,我市选派的第五批10名援疆干部已全部到位进疆开展工作,其中党政干部4名,专业技术人员6名(医生3名,教师3名)。

  三、关于2011年工作意见

  2011年是“十二五”的开局之年,在新的一年,我们要继续深入学习实践科学发展观,认真贯彻落实市委、市政府的安排部署,开好局、起好步,确保完成全年工作目标任务。增强先行先试意识,群策群力,迎难而上,促进全市经济技术协作工作上新台阶。2011年要重点做好的工作主要有五个方面:

  一要切实抓好内联引资省外协作活动。要紧紧围绕市委、市政府的战略部署, 2011年全市内联引资市外资金实际到资目标任务是同比增长10%以上,要完成这个预期目标,一是要做好国内招商引资组织工作,积极主动参与省外招商,如省里组织的“长三角、珠三角等地的系列重大经贸活动,主动推介龙岩,主动参与沿海港口经济的分工协作,扩大招商领域。二是要打好乡情文化牌,充分发挥各县(市、区)旅外乡亲支乡机构的作用,积极有效的开展招商引资及经贸活动。三是要加强与我市外地商会和与项目业主的联络与沟通,积极主动帮助他们协调解决项目建设过程和生产过程存在的困难和问题,实现以商招商。

  二要继续深化开展区域合作。区域合作在今后一个时期的工作重点是:要继续贯彻落实《国务院关于支持福建省加快海峡西岸经济区建设的若干意见》,牢牢抓住中央支持加快建设海西的发展机遇,全面推进区域合作向紧密型实质性发展。围绕《推进闽粤赣十三市区域合作行动纲领》,充分利用海峡两岸加快交流合作发展的优势,拓展海西南翼发展空间;充分利用两翼优势,积极对接长三角、珠三角的发展,拓展海西其他城市的合作交流;充分利用厦门、汕头两个经济特区和其他中心城市的优势,强化辐射和带动作用;充分利用新的布局,加强产业对接;充分利用海西城市群协调发展规划,积极参与城市群建设;充分利用媒体合作优势,大力宣传和引导区域合作;依托区域合作平台,积极开展经贸交流、产业配套对接活动,推进产业结构优化升级,促进工业企业发展;充分利用闽粤赣十三市区域合作信息网站平台作用,为区域的产业配套、物流配送、电子商务、电子政务、信息体系建设等社会经济发展提供服务,实现区域合作全方位、多层次、宽领域的开展。

  要认真贯彻省委省政府的战略部署,围绕《推进闽西南五市区域合作行动宣言》中提出的“一带、八体系”近期目标,按照《闽西南五市城市群建设结构引导》,全力推进城市群建设,推进区域一体化进程,努力实现规划同谋、交通同网、信息同享、市场同体、产业同布、科教同兴、旅游同线、环境同治。重点加快推进五市信息一体化工程建设:一是推进五市信息一体化基础设施建设,争创同一无线城市;二是推进五市公民同一E通卡系统;三是推进五市同一市民健康信息系统,共用电子病历;四是推进五市同一养老保险互转试点工作;五是推进五市实施有线电视互联互通,实现各市自办节目相互传播。

  三要持续深化龙厦山海协作。依据我市与厦门市签订的《关于进一步开展山海协作的协议》,在研究落实相关条款时要有新内容、要创新协作方式,要寻找开展协作新途径。要积极开展产业对接经贸互动,突出产业协作,对接产业规划,以现有产业为基础,在发展各自特色产业的同时,加强要素的互相流动和整合。要拓展农副产品产销合作,两市相互提供优惠政策,充分利用我市农业资源丰富的优势,在农副产品生产、加工和贸易方面进行有效协作。要扩大旅游的交流与合作,对接旅游发展战略,在资源开发、设施建设、行业管理、人才交流等方面深化旅游合作。要加强两市文化交流,开展文化项目协作,加强教育、教学研究、招生、毕业生就业等方面的交流与合作。要大力推进城市群的建设步伐,闽西南五市城市群建设是厦门和龙岩山海协作的重要内容,两市在山海协作中要以城市一体化整体化、清晰的、顺畅高速的交通网,与交通相匹配的城镇聚集多中心的城镇功能,有机的产业带与城镇密集化相结合为主要内容,在推进区域合作、城市联盟的基础上,推动城市群建设,加大城镇建设规划对接,加快城镇化发展步伐。要加强两市社会经济发展和山海协作情况和重大活动的宣传报道,为推进两市山海协作进一步开展提供有力思想文化保证。要继续推进县、区结对帮扶活动,围绕两市协作内容,充分发挥各自优势,制定协作方案,因地适宜地开展帮扶活动,要加强与对方的联系沟通,确保各县100万元协作资金及时到位。

  四要充分利用友好城市合作交流平台。至目前为止,与我市缔结国内友好城市的城市有5个,即上海市徐汇区、浙江省湖州市、广东省佛山市、辽宁省辽阳市和四川彭州市。我们市直有关部门和各县(市、区)都要加强和保持与已缔结友好城市间的友好往来,采取“走出去、请进来”方式,开辟市外新的合作与交流空间。友好往来和合作与交流活动要经常化,通过互访和开展经贸活动,促进两地经济共同发展,以实现友好城市共同繁荣。

  五要继续扎实做好对口支援工作。认真贯彻落实省委、省政府关于新一轮对口支援西藏新疆工作的部署和市委、市政府关于做好对口支援工作的安排,坚持在科学发展观指导下不断创新对口支援工作思路,积极探索新模式,扎实做好新一轮对口支援西藏新疆工作。


【字体:
打印
关闭
版权所有:龙岩市经济技术协作办公室 技术支持:龙岩市数字龙岩建设办公室
地址:福建省龙岩市行政办公中心6号楼一楼 电话:0597-2321247 传真:2320690 E-MAIL:2320690@sohu.com