首 页 | 政务公开 | 领导讲话 | 区域合作 | 内联引资 | 山海协作 | 友好城市 | 对口支援 | 省外协作 | 合作论坛 | 他山之石 | 机构职能
 
搜索

在加强产业合作互动中加速海西南翼发展
---龙岩市政府张斯良副市长在闽粤赣十三市党政领导第十五次联系会议上的发言
来源:市政府办    日期:2010-12-24

 

  区域合作是当今时代的重要趋势,也是实现海西科学发展、跨越发展的重要动力。去年闽粤赣十三市党政领导第十四次联席会议以来,我市认真落实会议成果,积极推进兄弟市的合作交流。产业发展、基础设施建设、城市规划建设、环境资源保护、旅游文化和科技教育交流等多个方面的合作均有新进展。一年来,与各兄弟市签订的产业合作项目共有136,总投资122亿元。尤其是今年118日,我市成功承办国家工信部、国台办、省政府共同主办的首届海峡两岸机械产业博览会,得到各兄弟市的大力支持。借此机会,向各兄弟市对龙岩发展的关心支持表示衷心感谢!

  当前是承上启下的关键时期,各市都在精心谋划“十二五”发展。区域合作处在新的起点,面临新的机遇。这次会议以“加快产业合作互动,加速海西南翼发展”为主题,抓住了发展的重点,切中合作的关键。这次会议准备通过的推进闽粤赣十三市产业合作的意见,明确提出要通过510年的时间,培育43个特色产业基地、11条产业带和4条产业链,对于推动海西南翼深化区域合作、转变发展方式、实现科学发展、跨越发展具有重要意义。十三市要根据产业发展要求,立足于各市现有的产业优势和资源优势,进行科学分工合作,推进产业差异化和一体化发展,形成竞争力强的海西南翼产业圈。下面,围绕会议主题,就龙岩如何加强与兄弟市的产业合作互动,提几点建议。

  一、突出对接,共同做强主导产业

  目前,海峡西岸经济区正在全力培育电子信息、装备制造、石油化工三大主导产业,努力建设特色鲜明的现代产业体系,打造东部沿海地区先进制造业的重要基地。加强产业合作互动,首先要在加强主导产业的合作互动上做文章,为海西南翼的发展增强产业骨干支撑。我市根据福建省委、省政府建设龙岩产业集中区的要求,提出要培育千亿机械产业集群,使之成为我市乃至海西发展的重要力量。机械制造产业是龙岩的优势产业,2008年产值“破百”,今年超过200亿元,明年将突破300亿元。已经形成了工程机械、环保设备、汽车三大板块,每个板块都有上市企业领军发展。特别是龙工已经成为世界级的领军企业,位居全球工程机械50强第25位。我们正在努力填平补齐产业链,促进机械产业加速发展。在十三市产业合作意见中,明确提出要培育厦门—龙岩—三明工程机械产业带,我市将积极加强与兄弟市的协作配套,促进产业链的延伸、裂变,共同把产业做大做强。同时,也希望通过海峡两岸机械产业博览会这个平台,进一步加强与各市的产业对接,实现优势互补,共赢发展。

  二、突出链接,共同做大新兴产业

  许多新兴产业的发展,不能局限于一个小的范围,需要在更大的区域内进行产业分工合作。比如在新能源、新材料方面:我市连城县的鑫晶刚玉项目,目前已经成功生产出18公斤级、15公斤级的大尺寸人造蓝宝石,生产技术在国内乃至亚洲属领先地位。这是光电产业的上游核心项目,下游加工应用的领域非常广阔,进行产业合作的潜力巨大。商贸物流方面:更需要区域间的互动,促进流通。通过多年的努力,龙岩的交通基础设施得到较大改善,我们力争在2012年县县通高速,2014年县县通快速铁路,构建闽粤赣边交通物流枢纽。今年118日,开工建设了龙岩陆地港项目,这是厦门龙岩战略合作项目,总投资106亿元,首期投资12亿元,规划面积1万亩,争取明年底首期开始运营,从而促进龙岩建设高效便捷的出海通道,推动厦门港拓展货源市场,实现两市发展合作、互利共赢。旅游业方面:原中央苏区所在地的闽粤赣三省七市(福建省龙岩、三明、漳州、南平,广东省梅州,江西省赣州、抚州),成立了中央苏区红色旅游联盟,合作打造无障碍旅游,取得了良好的成效。希望兄弟市能开展更广泛、更深入的合作,共同打造“海峡旅游”品牌。

  三、突出承接,共同做优传统产业

  产业转移是优化产业空间布局、形成合理产业分工的有效途径,也是推进产业结构调整、加快经济发展方式转变的必然要求。在十三市区域内,已经有许多产业转移承接的成功范例。比如我市长汀县的纺织产业。根据统计,长汀纺织企业有一半以上来自承接转移,并在长汀通过技术改造,主攻高档纱、布和服装等产品,实现做大做强。仅今年,长汀就引进了鸿程、海华、华平等7个亿元纺织项目,总投资25亿元。进一步加强产业承接。目前,沿海发达地区产业转型升级步伐加快,部分劳动密集型的产业加快向外转移。广东正在大力推进“双转移、双提升”,大力引导劳动密集型产业向粤北等地区转移。包括龙岩在内,不少山区兄弟市资源丰富、要素成本低,市场潜力大,承接产业转移的空间很大。特别是龙岩成功创建了国家级加工贸易梯度转移重点承接地,在承接东部发达地区产业转移方面,有了更加广阔的平台和空间。希望沿海各市和内地各市加强合作,共同推进产业有序转移。进一步加强技术承接。在产业转移过程中,加大技术改造力度,提升传统产业科技含量和附加值,促进产业调整升级。

  当前,海峡西岸经济区正处于科学发展、跨越发展的重要机遇期。相信,有党中央、国务院的大力支持,有兄弟市的持续努力,十三市的产业合作与互动,海西南翼的建设与发展,一定能够取得更加丰硕的成果。


【字体:
打印
关闭
版权所有:龙岩市经济技术协作办公室 技术支持:龙岩市数字龙岩建设办公室
地址:福建省龙岩市行政办公中心6号楼一楼 电话:0597-2321247 传真:2320690 E-MAIL:2320690@sohu.com