首 页 | 政务公开 | 领导讲话 | 区域合作 | 内联引资 | 山海协作 | 友好城市 | 对口支援 | 省外协作 | 合作论坛 | 他山之石 | 机构职能
 
搜索

龙岩市委书记张健在闽西南五市党政领导第十四次联席会议上的发言
来源:龙岩市委办    日期:2010-09-30

 

尊敬的各位领导、同志们:

  这次闽西南五市党政联席会议在龙岩召开,是深化闽西南五市友谊与合作的一次契机,也是对龙岩工作、龙岩发展的一次促进。

  闽西南五市党政领导第十三次联席会议以来,龙岩与四个兄弟市的合作交流又有新进展。合作领域进一步拓展。产业发展、基础设施建设、城市规划建设、环境资源保护、旅游文化和科技教育交流等多个方面的合作均有新突破。合作层次进一步加深。制定《城市联盟20092010年度工作方案》,启动《流域生态保护对策建议》等多个专项规划编制工作,有效推动区域协作进入制度化轨道。项目规模进一步提升。共签订产业合作项目 200多项,总投资220亿元,投资上亿元的项目 50多个,占1/4,比上年提高10个百分点。

  这次联席会主题选得非常好,抓住了国家推进城镇化这一大背景下的热点问题,对于推动闽西南一翼加快转变发展方式、加快跨越发展有重要意义。“推进城市群建设,加快同城化发展”,城市群建设是手段,同城化发展是目的。我这里就推进闽西南五市同城化发展,提三个方面的建议:

  一、同城化的要领是抢抓机遇

  推进同城化已具较好基础。海西步入高铁时代,闽西南一翼交通也有极大改善。这几年,随着高速公路、快速铁路等一批重大交通项目的建成,闽西南五市之间,空间距离最近的不到半个小时,最远的也只有两个小时。这为城市群建设、同城化发展提供了很好的条件,构建闽西南大都市圈呼之欲出。推进同城化面临重大机遇。城市化是未来发展的一个重要方向。习副主席这次到福建考察工作时,强调要统筹区域发展,统筹城乡发展,城市带动乡村,沿海带动山区,特区带动老区,这为我们的城市群建设、同城化发展,指明了路径。现在,国家发改委正在研究构建“两横三纵”的城市化战略格局,优先开发三个特大城市群,重点发展包括闽东南城市群在内的八大城市群。省委、省政府把加快推进城镇化作为跨越发展的重要举措,提出“全面实施海峡西岸城市群发展规划,推动城市联盟,构建福州大都市区和厦漳泉大都市区引领发展的格局”。我们要抓住机遇,全力推进城市群建设,加快同城化发展,进一步增强闽西南一翼的综合竞争力,为促进福建跨越发展多出一份力。

  二、同城化的核心是产业支撑

  产业合作是我们五市合作的短板,也是我们合作的潜力、合作的空间。我们期待通过产业群的集聚、产业链的延伸、配套,更快、更有效地打造闽西南城市经济圈,推进城市群的建设发展。当前,可以从两个方面联手:

  第一,联手构建新经济增长区域。按照省委、省政府构建新增长区域的要求,进一步明晰区域内5个新增长区域的功能定位,强化五市产业的协作,统筹规划布局,按照产业链条,推进产业差异化和一体化发展,形成竞争力强的产业圈。龙岩作为产业集中区,我们期待借助两个平台,深化拓展与兄弟市的产业合作:一是打造1个世界级、4个全国性的产业基地平台。这次会议要通过513个部门的合作意见,很高兴地看到五市将联手打造17个工业产业基地,作为龙岩来讲,我们将全力以赴重点打造5个产业基地:就是世界级的工程机械产业基地,全国性的精品卷烟生产、环保设备研发生产和金铜产业、稀土产业基地,我们希望在这些产业的规划发展上与大家开展合作配套、优势互补。特别是机械制造产业,今年的海峡机械产业博览会,升格为省政府主办,希望我们可以一起做东,把博览会办得更有特色、更富实效。对兄弟市打造的产业基地,我们也将尽力做好配角,能合作推进的产业,比如光电、电子信息、钢铁、纺织鞋服、生物医药等产业,我们期待与兄弟市开展更广泛、更深入的协作配套,促进产业链延伸、裂变、共同把产业做大做强。二是创建国家可持续发展产业示范基地平台。龙岩作为一个资源型产业比例比较高的地方,我们希望在传统产业升级改造、非资源型产业发展等方面,在人才、技术、信息等方面,能够得到沿海兄弟市更多的支持。

  第二,联手推进产业项目。对上,联手推动更多项目进入国家盘子。抢抓国家正在编制“十二五”规划的重要时机,把我们五市17个产业基地的相关项目,把我们要培育发展的战略性新兴产业相关项目,把我们还不够大、不够结实的相关项目,整合打包起来,向上申报,共同争取国家产业规划布局和产业政策的支持。对内,加大力度,联手推进一批产业重大项目,特别是物流项目。近年来,龙岩着力对接厦门建设全国性物流节点城市,在“陆地港”等一批大型物流项目上,与厦门开展全方位的合作。两个月前,两地政府签订了龙岩陆地港项目框架性合作协议。我们期待通过加快推进这个项目建设,与厦门建立起更为密切的市场联系,成为同城化发展的一个重要窗口。

  三、同城化的关键是找到突破口

  同城化需要在一些领域、一些方面先行突破,循序渐进,以点促面,推动五市同城化进程。目前,突破的方向可以考虑以下三个方面:一是在城际轨道交通建设上先行突破。着眼于进一步缩短五市的时空距离,我们要按照《厦泉漳龙城市联盟城际轨道系统规划》,加快城际轨道交通建设前期工作,共同争取将涉及五市的城际轨道交通项目,列入海峡西岸城镇群轨道交通规划,加快构建起高效便捷的城际轨道交通网络。二是在城市规划布局上加快突破。坚持用规划引领闽西南一翼的协作与发展,进一步协调闽西南五市城市群规划,包括从城市总体规划及专项规划上进行衔接,打破地域的局限性,突出特色、区分功能,优势互补。要十分注重沿交通轴线的城市、城郊、城镇、城乡规划的链接,抓住全省加快小城镇规划建设的契机,连点成线,连线成片,推进闽西南一翼城镇化协同发展。三是在文化旅游合作上拓展突破。我们五市都有各具特色的自然、人文景观,在文化旅游合作上已有一定基础,现在已经到了进一步深化拓展的时候。在文化方面,可发挥厦泉漳闽南文化优势,三明、龙岩客家文化优势,进一步联手推进海峡两岸文化交流,在构建两岸交流合作的前沿平台方面发挥共同作用。在旅游方面,可围绕打造海峡旅游品牌,进一步整合滨海旅游、红色旅游、生态旅游和文化旅游等资源,再打造一批旅游精品线路,为把海西建设成我国重要的自然和文化旅游中心,作出我们的努力。近几年,龙岩在这方面作了一些探索,着力打造“海峡客家”品牌。比如,我们呼应海峡论坛,举办海峡两岸客家高峰论坛和海峡两岸商会经济论坛;呼应海峡旅游,举办海峡客家旅游欢乐节。同时,我们对各县(市、区)的客家文化活动进行整合,全部打包进 “海峡客家”这个平台之中。今后,我们还将立足深化龙台交流交往,依托“海峡客家”这一平台,持续举办各种文化活动,建设一批文化场馆。我们期待在这个方面,能与兄弟市进行加强交流合作,取长补短,把文化优势转化为发展优势。

  当前,福建正处于跨越发展的重要机遇期。相信,有省委、省政府的正确领导,有五市的持续努力,我们的城市群建设,我们的同城化发展,一定能够取得丰硕的成果。


【字体:
打印
关闭
版权所有:龙岩市经济技术协作办公室 技术支持:龙岩市数字龙岩建设办公室
地址:福建省龙岩市行政办公中心6号楼一楼 电话:0597-2321247 传真:2320690 E-MAIL:2320690@sohu.com