首 页 | 政务公开 | 领导讲话 | 区域合作 | 内联引资 | 山海协作 | 友好城市 | 对口支援 | 省外协作 | 合作论坛 | 他山之石 | 机构职能
 
搜索

2015年工作总结
来源:龙岩市协作办    日期:2016-03-15

  一、内联引资情况

  1.超额完成预期目标任务

  2015年我市共签订内联项目114项,项目总投资390.86亿元,合同利用市外资金387.78亿元,实际利用市外资金196.53亿元,与上年同比增长9.99%,超额完成《政府工作报告》实际利用市外资金增长8%的目标任务,完成预期目标任务101.85%。分析2015年度内联引资客方实际到资的主要特点有:

  (1)从投资规模上看,总投资1亿元以上的项目占绝大多数。总投资1亿元以上的项目128项,占总数的64.97%;客方实际到资157.61亿元,占总数的80.20%

  (2)从产业结构上看,三次产业投资的比例结构为6.85:49.19:43.96

  (3)产业分布以房地产、机械、冶金、光电和建材制造业为主。

  2.存在的困难和问题

  (1)受国内经济增速放缓的影响,我市招商引资工作受到巨大冲击,2015年全市新签约内联项目仅114项,比去年同期减少13项,降幅达10.24%,合同总投资减少94.38亿元,同比下降19.45%,合同利用市外资金减少95.19亿元,同比下降19.71%

  (2)我市外出招商活动减少,也影响了新项目的签约。

  二、龙厦山海协作情况

  1.厦门龙岩山海协作经济区建设

  (1)两市沟通协调机制初步建立

  为及时解决合作区开发建设出现的问题,两市建立每半年一次的两市党政联席会制度(四套班子主官参加)、每季度一次的市长碰头会和每月一次的常务副市长工作例会,专题及时解决合作区开发涉及的重大问题。

  (2)高标准制定园区规划

  聘请知名团队开展园区规划,充分体现保护生态环境的理念,并委托专业机构测算土地开发成本。目前,雁石产业园区的控规和启动区详规已获批复;《白沙-苏坂产业园总体规划》已初步编制完成,拟于近期提交龙岩市人民政府审批,待总体规划审批通过后,合作区管委会将适时启动白沙-苏坂产业园先期建设项目。

  结合总体规划编制,采取邀标方式选定厦门大学为合作区“十三五”规划规划编制单位,已完成初稿。密切联系龙岩市发改委、厦门市发改委和省发改委,力求在省和两市“十三五”规划中体现支持厦龙合作区发展。经协调,省发改委已同意在省“十三五”规划纲要中,添加支持合作区发展的内容。省经信委明确指定省经信委综合处对接合作区管委会,并表示将在在山海协作园区认定、重点企业专项扶持政策、直供电政策等方面加大对合作区的支持,协调省属工业企业到合作区投资兴业。

  (3)招商引资稳步推进。合作区成立以来,主动走出去走访洽谈企业156家,接待来访考察企业385家;与南车株洲电力机车有限公司签订总投资为20亿元的新型交通装备制造基地项目协议,项目于419日开工奠基,首期项目将于2016年底建成投产。福建南车项目的入驻,带动了广州电力机车有限公司、株洲联诚集团有限公司、厦门宇龙实业等关联企业的投资需求,管委会正与这些企业密切接洽。截止目前,入驻合作区的企业有福建南车、中电新能源公司、昆润集团、森宝饲料公司、欣博电子等12家,投资总额近39亿元,此外,与中外运公司、宇龙实业、杰新钢构等15家企业达成投资意向,意向投资总额近60亿元。

  (4)合作区建设有序推进。为推进合作区建设工作,厦门市和龙岩市主要领导多次亲临合作区现场办公,督促指导工作开展。管委会组成项目服务工作小组,对建设过程中出现的问题及时协调解决。截至目前,已完成启动区(623亩)征地拆迁量的85%;三通一平工程完成投资约8000多万元,投资进度超过三分之二;今年618日,一期66万平方米标准厂房和综合配套楼全部实现封顶,从桩基施工到实现封顶仅用了102天。完成二期(白沙-苏坂片区)1686亩林地的报批,报批土地380亩,预征土地1967亩,协调推进110KV变电站等项目建设。

  2.部门协作

  (1)财政协作

  2015年,市财政局根据省政府《关于厦门龙岩加强山海协作共建经济区的批复》(闽政文〔2014〕151号)、《厦门龙岩山海协作座谈会备忘录》(中共厦门市委、龙岩市委备忘录[2015]1号)及厦门、龙岩两市签订《厦门龙岩共建山海协作经济区框架协议》文件精神,积极推进制定合作区财政体制相关工作,加强与厦龙经济区财政部门沟通,对接征求厦门市财政局相关意见,起草《厦门龙岩山海协作经济区财政管理体制方案(代拟稿)》,提交市委、市政府审批通过,待会同厦门市政府协商一致后下发执行。

  (2)环保协作

  深化与厦门、漳州环保部门联合开展九龙江流域联合监测、联合监管、联合执法环保“三联合”工作,不断加强在污染源信息、水质监测数据等方面的共享、沟通。认真落实属地负责、属地治理责任,加强了水源保护、区域流域污染源综合整治、藻类防控巡查、监测,“海漂垃圾”拦截打捞等工作,较好地完成了年度流域水环境整治各项工作任务,九龙江流域水环境质量持续保持稳定。三市人大、政协部门继续加大九龙江流域水环境保护工作协作,组织开展人大代表和政协委员视察活动。2015年,三市人大第四次联合组织代表视察九龙江流域水环境保护工作,并在龙岩召开会议研究推进流域水环境保护工作,三市人大常委会共同发布了《关于共同推进九龙江流域水环境保护的龙岩共识》。

  (3)教育合作

  政府推动。市政府分管领导带领教育考察团前往厦门进行了学习考察。两市教育局签署了《教育合作意向书》,双方就加强学校领导师生交流研讨、支教挂职、举办活动、共享资源等方面达成合作意向。新罗区政府分管领导率新罗区教育考察团到厦门访问考察,双方就教育交流合作达成初步意向。

  学校协作。龙岩学院与厦门大学开展对口活动,与厦门出版社开展合作活动,双方在人才培养、科学研究、师资队伍建设等方面进行了诸多交流。厦门大学3名教授受聘为龙岩学院客座教授,厦门大学先后选派教授、博士后等高层次人才10人次来岩讲学。与厦门市思明区团委联合开展校地合作,暑期组织了大学生电商暨创新创业调研实践团、“爱心夏令营”暑期社会实践队、社区管理服务学习考察团等3支社会实践队、40多名同学前往思明区开展为期2周的大学生暑期社会实践;联合开展了龙岩学院首届跨年晚会。与中国海峡人才市场厦门分部合作,双方开展2015年阿里巴巴“橙才计划”--走进高校(福建首场)--电商(跨境)专业人才(实验班),大学生创业培训班等,共200人次参与培训。闽西职业技术学院也与厦门有关院校有良好的合作关系。龙岩一中根据意向书精神,拟与厦门一中建立友好合作关系,并拟定了《山海教育合作协议书(稿)》,双方拟于近期签约。各县(市、区)学校大多都与厦门有关学校开展结对帮扶、交流合作等活动,通过邀请厦门教育专家来岩讲座指导、跟岗挂职、教研交流、职业教育合作办学等走出去、请进来并举的方式开展了富有成效的交流合作活动。厦门市选派5名教师到我市三个省级扶贫开发重点县(长汀、连城、武平)支教。厦门市思明区在武平县设立奖学助学基金,从2013年至2015年每年投入200万元,合计600万元。通过结对帮扶、交流合作有效地助力我市教育水平发展和提升。

  (4)商务协作

  应厦门市人民政府邀请,我市参加了2015年厦门工业博览会暨第19届海峡两岸机械电子商品交易会,搭建了龙岩馆,组织了34家龙岩机械、光电行业优秀企业参展、参会。

  2015年厦门国际投资贸易洽谈会期间,我市在厦门成功举办“龙岩市重点产业项目推介会暨项目签约仪式”,并将龙岩的山海区域合作等情况内容在厦门国际会展中心1号馆福建馆龙岩市展厅、厦龙山海协作经济区展厅进行了集中展示,向参展参会的“一带一路”沿线30多个国家的人员和国内参展参会人员进行了很好的宣传。

  “8”期间,在厦门参加2015厦门国际投资贸易洽谈会的龙岩市领导走访了厦门乾照光电股份有限公司、厦化实业有限公司和森宝集团有限公司3家园区重点企业,现场了解企业的生产经营、产品性能、市场营销等情况,并实地参观了车间厂房和生产工艺,还观看了产品演示。

  5)引进厦门资金  

    2015年与厦门市签订山海协作项目22项,项目总投资63.82亿元,合同利用市外资金63.82亿元,实际利用市外资金(含结转)47.75亿元。

  3.县区结对子活动

    (1)新罗区

  厦门大学深圳研究院副院长黄木印率厦门大学深圳研究院企业家考察团来龙岩经济技术开发区龙净环保、中国龙工和龙马环卫参观考察交流。厦门市文联20名艺术家到新罗区白沙镇东莲山规划展示馆召开“永远的乡愁”慰问厦门龙岩山海协作经济区建设者笔会。厦门夏商农产品集团公司副总经理陈裕强带队到新罗区雁石镇考察农产品综合批发市场投资环境。厦门理工学院参观考察龙岩市方圆经济技术开发有限公司和龙岩市海德馨汽车有限公司。新罗区委率相关部门负责人走访厦门城市年轮策划代理有限公司和新颖佳生物科技有限公司,参观了室内工厂化循环水养殖系统和技术,对这种现代高科技绿色低碳养殖模式给予高度评价,认为新罗区发展该技术养殖水产品有着广阔的市场前景和地理优势。为新罗区传统水产养殖业向现代化、新型化转型开辟新路子,树立新典范。

  (2)永定区

  永定区政府领导率队考察福建自贸区厦门片区。通过实地走访参观,对自贸区的概念有了进一步了解,对自贸区的功能规划、产业布局、后期运营及建设重点有了直观印象。还参观考察了厦门“保障网”(厦门保立网络技术有限公司),实地参观该公司的技术中心、营运中心和客服中心等。通过观看企业宣传片,座谈交流讨论,了解了企业目前的业务流程、企业规模、企业效益情况,特别是企业开展电子商务及企业所处的行业开展电子商务情况,从而提高了对企业管理特别是企业电子商务的全面认识。永定区委组织部在厦门召开“土楼e支部”(厦门)座谈会,厦门“土楼e支部”各党支部书记及党员代表参加座谈。永定区农村信用合作联社工作人员到厦门为在厦创业的“土楼e支部”永定大学毕业生流动党员办理创业贷款。当日,全国1600多名有需求的“土楼e支部”大学毕业生流动党员均可申请不低于10万元的创业贷款。

  3)上杭县

  厦门上杭知青重返第二故乡--上杭县蛟洋镇,召开《情怀蛟洋》编辑出版座谈会。蛟洋镇党政领导、村两委代表、蛟洋中小学代表、企业代表、知青代表及《情怀蛟洋》编委会成员共42人参加了会议。同时向蛟洋镇镇政府、中小学、企业赠书200本。上杭·企通宝电子商务中心在上杭建成,这是企通宝(厦门)科技股份有限公司在县级地区设立的首家电子商务平台。当天,有400多家企业参加建成仪式,70%企业有意入驻上杭·企通宝平台,现场签约企业20家。厦门警备区在上杭县旧县中心小学捐资助学,为品学兼优的贫困学生捐资助学捐赠。

  4、连城县

  连城县委与湖里区委召开山海协作座谈会,相互介绍两地经济社会发展情况,就产业转移和新兴产业、旅游产业、现代农业、现代服务业等方面开展山海合作、优势互补进行深入的沟通交流。连城招商团参观拜访厦门市企业,推介连城投资环境,热情邀约客商到连城观光考察、投资兴业。招商团到厦门市斯维登度假营、国药控股星鲨制药(厦门)有限公司、厦门市二轻集体企业联社、厦门太古可口可乐、融通信息等企业,深入生产车间,开展座谈交流,观看企业宣传片,详细了解各企业生产经营、技术研发、产品创意、发展前景等情况。并向企业主全面介绍连城生态、交通、人文、资源等比较优势和产业发展、平台建设、扶持政策等情况,就企业发展规划与到连城投资兴业。由厦门晚报社、连城县智力科技支乡协会厦门分会、厦门市连城商会主办的助连城灾后重建书画义拍活动在厦门五缘湾文化展览中心举行。在厦连城籍企业家、书画作品捐赠者及厦门各界爱心人士100多人参加了义拍活动。当天共有137幅书画作品义拍成功,现场成交额22.8万元。厦门银行向“7.22”特大洪灾重灾区连城捐赠20万元的善款,助力连城灾后重建工作。

  三、区域合作情况

  1.产业对接

  我市积极开展与协作区各市产业对接,主动承接各协作市的产业转移,2015年签订产业合作项目54项,项目总投资106.04亿元,合同利用各市资金106.04亿元,实际利用各市资金93.86亿元,占全市实际利用市外资金的47.76%

  签订闽西南五市项目50项,项目总投资101.29亿元,合同利用各市资金101.29亿元,实际利用各市资金85.48亿元,占全市实际利用市外资金的43.4%

  实际利用海西中部集中发展区丽水、南平、三明、梅州四市资金8.33亿元,占全市实际利用市外资金的4.24%

  2.借助区域合作平台,推动现代服务业共同发展

  1127日,以“深化区域合作,推进现代服务业发展”为主题的闽粤赣十三市党政领导第十九次联席会议在江西省抚州市召开,会议发布了《推进闽粤赣十三市现代服务业发展意见》,审议通过了《闽粤赣十三市区域合作工作报告》和《会议纪要》。蔡蔚荻副市长代表龙岩市作了主题发言,提出从加快发展生产性服务业、培育壮大生活性服务业、着力推进电子商务产业发展、确实推动邮政行业稳步增长等4个方面重点突破,推进现代服务业发展。

  即将在厦门市召开的在闽西南五市党政领导第十六次联席会议,将以“推进五市产业融合,加快工业融城发展”为主题,探讨区域合作工作。

  3.旅游合作

  积极搭建平台,共筑合作机制。一方面积极参加每年一次的闽粤赣十三市旅游座谈会,充分利用这一平台深化与协作区成员单位的交流合作。另一方面指导各县(市、区)积极融入闽粤赣十三市区域旅游协作,共同搭建合作平台。充分发挥地缘优势, 10月在梅州共同签订了《客家旅游联盟区域旅游合作项目协议书》,双方本着资源共享、市场共拓、信息共通、发展共赢的原则,在旅游营销、旅游信息交流、旅游组织协商机制等方面加强了交流和合作。长汀县为推动旅游区域合作,与江西瑞金缔结了旅游联合体,签订了旅游区域合作协议,实现了资源共享、信息共联、市场共建、利益共谋的良好发展局面。

  整合区域资源,共推旅游品牌。为了充分利用闽粤赣十三地市旅游资源的丰富性、差异性和互补性,我市积极牵手协作区成员单位整合区域旅游资源,共推旅游精品线路,共打旅游品牌。共同推出龙岩--漳州--厦门--汕头--梅州--赣州、龙岩--三明--鹰潭--抚州--梅州--潮州等旅游线路,受到游客青睐。同时,指导各县(市、区)积极进行线路整合,共推精品。如,上杭县与赣州、梅州、三明等周边地区共同推出的赣州--瑞金--于都--会昌--长汀--上杭--古田红色精品旅游线路和泰宁--三明--宁化--上杭--蕉岭--梅县--大埔客家之旅线路备受海内外旅游界的关注,尤其是,经过资源整合和线路延伸,古田成为闽粤赣地区的一颗耀眼明珠,并成为红色旅游精品线路上的中转站和发散点。长汀县与闽粤赣周边地区共同开发了“中央苏区之旅”、“重走长征路”、“古田会议丰碑,万里长征起点”、“蓝海洋红土地之旅”等多条红色精品线路, 使长汀红色旅游持续升温。

  加强营销互动,借机开拓市场。一方面,我市充分发挥独特的自然和人文资源优势,精心打造海峡客家、红色文化、绿色生态三大旅游产品,适时推出“清新福建·欢乐龙岩”精品游、“神秘东方古城堡”世遗土楼探秘游、客家故里寻根游、古田圣地探寻伟人足迹游、奇山丽水天然氧吧游、赏大陆阿里山休闲农业乡村游等经典旅游线路;另一方面,充分利用龙厦、龙深动车开通的契机,与协作区成员单位加强营销互动,拓展市场。例如,龙岩市组织旅游企业前往梅州、潮州、汕头等地开展旅游促销活动;在漳州、南靖、角美的车站用LED的形式宣传龙岩旅游;积极协助配合厦门、漳州、泉州、金门来我市举办联合旅游推介会,并就动车开通后在线路设计、客源互送等方面的合作与推介团进行沟通,签订合作意向。

  构筑载体阵地,实现信息互通。建立区域合作信息发布机制。一年以来,我市进一步改造和完善龙岩旅游网,提升与十三市网站和海西旅游网的链接,共同发布、交流区域旅游合作信息;与厦门、漳州、泉州、三明四地市达成旅游同城化共识,未来将通过进一步健全完善长效机制、加强联合捆绑促销、完善旅游体系保障、加强人才与质量管理等举措,努力实现闽粤赣十三市的同城化旅游链接工作目标。

  4.教育合作

  龙岩学院作为成员单位,参与每年一次的闽粤赣三省高校教学工作联谊会。龙岩一中组织高三教师前往赣州中学、临川一中开展研讨学习活动,重点研讨学习使用高考全国卷情况。武平一中与赣州会昌一中、梅州曾宪梓中学等建立正常协作关系,互派教师开展听课交流、教学研究等活动。

  通过教师培训、职业教育合作办学、教研交流等方式积极推进闽西南五市教育交流合作。其中,为了加强特殊教育学校校际教研交流,省教育厅对省内特殊教育学校进行分片管理,厦门、泉州、漳州、龙岩为南片区盲聋教研活动片区。自设教研区以来,各校轮流一年主办、承办一次教研活动。龙岩特教学校每年组织师生到厦门特校参加为期十天的海峡两岸夏令营活动。龙岩特校与厦门同安特校联合聘请华东师大特教系教授对两校教师进行为期8天的专业提升培训。

  5.新闻媒体合作

  报刊新闻协作。继续支持《海峡导报》、《海峡都市报》、《海西晨报》等报纸在龙岩的宣传报道工作。《海峡导报》工作日每天安排2-2.5个版面、《海峡都市报》每天安排至少1个版面宣传报道龙岩,《海西晨报》全年共刊载龙岩相关新闻报道500多篇,有效扩大龙岩在厦漳泉的影响力。

  广播新闻协作。龙岩人民广播电台深入推进与周边城市广播电台的交流与合作。继续向由海峡之声广播电台、赣州广播电台、三明广播电台等广播电台共同发起的客属电台协作网上传有关节目并促成其播出;8月,在防抗台风直播节目中,与福州广播电台、莆田广播电台、三明沙县广播电台、南平武夷山广播电台进行现场连线各二次,直播报道防抗台风情况;向中央人民广播电台梅州之声传送录音报道300多条,被采用56条。

  电视新闻协作。龙岩电视台积极加强与周边城市电视台的交流与合作。在福建城市电视台(包含9个设区市电视台、赣州电视台)新闻协作网,共上传新闻287条;继续加强与梅州、赣州等地区新闻媒体的合作互动,全年输送6期节目给梅州电视台《客家人》栏目,累计播出时长超过300分钟。

  网络新闻协作。闽西新闻网不断加大与厦门网等周边城市网站的交流与合作,互相转发网络新闻宣传报道。

  6.环保合作

  继续加强汀江永定出境断面青溪水质自动监测站的建设与管理,实现了双方的监测数据、信息、平台共享。深化福建广东两省和龙岩梅州两市的环境保护合作。按照双方2014年签定的联防联控框架协议精神,推进跨界河流水污染联防联控,建立了两省、两市间的定期工作交流机制,落实了跨界污染、纠纷联合会商、联合监测制定,进一步统一了跨界区域的环境执法标准。共同推进汀江(韩江)生态补偿机制建设。按照国家生态文明建设总体方案的部署,两省、两市就建立汀江-韩江流域生态补偿机制形成的一致意见。两省环保厅在环保部的主持下提出了生态补偿方案,并就两省间的协议内容进行了反复磋商、讨论,积极推进环保部尽快出台生态补偿实施方案,尽快启动实施生态补偿机制。

  7.交通合作

  (1)高速公路项目

  漳永高速公路建成通车,古武高速公路武平十方至东留段全线贯通,漳州天宝至龙岩蛟洋扩容工程全线开工建设,南靖至永定城区高速公路项目前期工作启动。

  (2)铁路项目

  赣龙铁路扩能工程建成通车,南三龙铁路加快建设,浦梅铁路建宁至冠豸山段取得突破性进展;龙岩经上杭、梅州至龙川快速铁路设计单位已完成预可研初稿;龙厦四线,国家铁路局已委托铁四院开展“十三五”规划工作,长永泉铁路,铁总已将规划的长永泉铁路调整为吉永泉铁路;漳泉肖铁路扩能工程,我市行文省发改委、省铁办,请求将该项目列入《福建省铁路网中长期规划研究(2014-2030)》的“近远期建设项目”;漳州至龙岩城际线(厦漳泉城际延伸至龙岩),省发改委表态支持将厦漳泉城际网延伸至龙岩列入远期规划。

  四、对口支援新疆西藏工作

  1.援疆项目进展顺利

  2015年我市实施援疆项目4个,资金313.35万元。489户抗震安居房、十户新村、百泉村等两个村文化活动中心均已投入使用,党校附属工程已基本完工。同时,积极开展“十二五”援疆项目工作“回头看”,充分借鉴“十二五”援疆取得的经验和教训,按照向民生、基层、贫困弱势群体倾斜原则,进一步完善“十二五”援疆项目规划的文本编制,目前初稿已完成二次评审。

  2.援藏项目建设顺利推进

  总投资1832.16万元的第七批援藏重点项目--米林农场商务酒店建设项目按期完工,已通过市有关部门的工程验收,进入内部装修阶段;投资250万元的冷藏保鲜库建设项目,已完成设备安装,将进入试运行;二级企业林芝嘎玛养殖有限责任公司蛋鸡养殖二期扩建项目顺利竣工并通过验收,该项目总投资830万元,新建23000平方米标准化大型蛋鸡养殖厂房、喷码室及鲜蛋储藏室各1间,引进6套国内先进的智能化生产线,新增养殖规模5万羽;国家投资1479万元修建的“嘎玛灌区”水渠,将解决农场第四、第五生产管区苹果园农业生产灌溉,目前已完成工程总量的90%以上;启动建设总投资412.36万元(其中申请财政资金390万元,农场自筹资金22.36万元)的“元帅系”苹果保种基地项目,目前已完成200亩苹果保种苗木的种植;总投资3080万元(其中国家投资2800万元,农场自筹280万元)的嘎玛养殖场大型沼气工程项目,是建场以来最大的国家投资建设项目,规划建设5000立方米CSTR反应罐1座,2000立方米独立气柜及附属设施,日常气量为4000立方米及配套脱水、脱硫、发电等设施,建设2000立方米沼液储池1座。该项目于1112日开工,目前基础开挖工作已完成,建设期一年。


【字体:
打印
关闭
版权所有:龙岩市经济技术协作办公室 技术支持:龙岩市数字龙岩建设办公室
地址:福建省龙岩市行政办公中心6号楼一楼 电话:0597-2321247 传真:2320690 E-MAIL:2320690@sohu.com