首 页 | 政务公开 | 领导讲话 | 区域合作 | 内联引资 | 山海协作 | 友好城市 | 对口支援 | 省外协作 | 合作论坛 | 他山之石 | 机构职能
 
搜索

2013年1-9月份工作汇报
来源:本办    日期:2013-10-09

  

  1-9月份,我市经济技术协作部门以党的十八大精神和习近平总书记一系列重要讲话精神为指导,深入贯彻落实省委九届九次全会和市委四届四次全会及全省经济技术协作和对口支援工作会议精神,围绕市委、市政府的决策部署,深入实践科学发展观统,各项工作循序渐进,都取得了预期成效,现将主要工作情况汇报如下:

  一、内联引资

  11-9月内联引资情况

  1-9月,我市共签订内联项目115项,项目总投资300.79亿元,合同利用市外资金296.14亿元,实际利用市外资金119.48亿元,与上年同比增长8.71%,比序时进度增长1.55个百分点,完成预期目标任务。分析前三季度实到客资主要特点有:

  (1)从投资规模上看,总投资1亿元以上的项目多、比重大。总投资1亿元以上的项目108项,占总数的58.69%;客方实际到资93.84亿元,占总数的78.54%

  (2)从产业结构上看,三次产业投资的比例结构为5.77:55.95:38.28。第二产业客方实际到资66.86亿元,占总数的55.95%,多年来首次低于60%,第三产业大幅攀升,客方实际到资达45.73亿元,占比达到38.28%,历史上首次突破30%

  (3)省外项目到资明显增大,省外到资项目64项,占总数的34.78%,客方实际到资37.67亿元,占总数的31.53

  2、存在的困难和问题

  (1)受世界和国内经济增速放缓的影响,我市招商引资工作也受到巨大的冲击,前三季度全市新签约内联项目仅115项,比去年同期减少39项,合同利用市外资金296.14亿元,比去年同期减少149.48亿元,降幅达33.54%

  (2)从去年开始,内联引资不再列入市对县(市、区)的绩效管理考评,各县(市、区)对内联引资工作投入力度和积极性受到较大的影响,也是内联引资下滑的重要原因之一。

  (3)今年以来,我市举办的多项招商活动都不举行项目签约仪式,间接影响了客商参会人数和新项目的签约。

  二、区域合作

  1、产业对接

  加强与协作区各市产业对接,主动承接各协作市的产业转移,签订产业合作项目64项,项目总投资149.49亿元,合同利用各市资金147.59亿元;实际到资项目108项,实际利用各市资金70.16亿元,占全市实际利用市外资金的58.72%。其中,签订闽西南五市项目56项,项目总投资136.58亿元,合同利用各市资金134.88亿元;实际到资项目89项,实际利用各市资金59.38亿元,占全市实际利用市外资金的49.69%

  2、交通合作

  国家发改委批复国高网厦蓉线漳州天宝至龙岩蛟洋段扩容工程工可研究报告,龙岩段控制性工程开工;南三龙铁路扩能工程初步设计获得中国铁路总公司和福建省政府联合批复;古武高速公路武平十方至武平城关段建成通车,对完善海西高速公路网布局、加强海峡西岸经济区与内陆腹地的联系、实现闽粤赣边的资源共享、促进区域经济均衡协调发展、提高应急交通保障能力具有十分重要的意义。

  3、环保合作

  厦门、漳州、龙岩三市人大九龙江流域水环境保护联合视察组对九龙江流域水环境保护进行联合视察,并就下一阶段共同推进保护九龙江流域水环境达成通过《厦门共识》。主要内容有:继续加大流域养殖业的整治;严格控制流域污染;加大监督检查执法力度;健全流域突发环境事件的应急预案;尽快建立流域生态补偿机制;广泛宣传示范引导。

  4、旅游合作

  (1)指导各县(市、区)积极融入闽粤赣十三市区域旅游协作,在旅游营销、旅游信息交流、旅游组织协商机制等方面加强合作。长汀县与赣州瑞金、梅州等周边地区缔结旅游联合体,签订旅游区域合作协议,实现资源共享、信息共联、市场共建、利益共谋的良好发展局面。经过资源整合和线路延伸,古田成为闽粤赣地区的一颗耀眼明珠,并成为红色旅游精品线路上的中转站和发散点。

  (2)闽西南五市旅游部门根据合作区域旅游产品特点,努力构筑“一心、两带、八区”旅游发展格局,共同打造区域旅游品牌,形成了极具竞争力的滨海休闲度假区、海丝史迹旅游区、绿色生态旅游区、闽南文化旅游区、闽西文化旅游区、客家文化旅游区、红色文化旅游区和福建土楼旅游区等旅游品牌。

  (3)闽西南五市旅游部门加大横向合作,联手包装线路产品,共同打造旅游形象,合力开拓远程市场,并鼓励景区和旅行社分别在五市互设分支机构,推动了合作区域旅游发展。

  (4)闽西南五市旅游局注重合作区域宣传营销,互相投放报纸、电视广告和公交车身广告。用好海西旅游网平台和海西旅游一卡通载体,互相链接旅游网站,不断创新联合宣传营销方式,联手参加国内、国际旅交会、向莆铁路沿线旅游推介会等展会促销活动,并在客源市场相互宣传推介,有效增强了区域旅游产品对外竞争力和影响力。

  (5)闽西南五市旅游部门共同制订黄金周联合新闻发布机制,区域旅游投诉案件通报制度,旅游执法机构持续开展“福建土楼旅游”专项治理活动,维护旅游者与旅游经营者的合法权益,有效提高了服务质量。

  5、警务及治安联防合作

  (1)第四届闽西南综合警务协作会议在我市召开,就持续深化厦门、漳州、泉州、龙岩四市警务协作提出了建设性意见建议,表决通过了《闽西南打击犯罪领域警务协作工作制度(征求意见稿)》。进一步加深了四市公安机关对加强区域警务协作重要性的认识,在服务实战、拓宽领域、完善机制上达成了共识,将有力推动区域警务协作向纵深发展,有效提高四市公安机关维护区域和谐稳定的能力和水平。

  (2)武平森林分局与梅州蕉岭森林分局联合行动,捣毁该非法木材加工窝点。漳平市森林公安协助赣州石城县警方成功抓捕盗伐红豆杉案犯。龙岩连城县警方在三明永安市警方协助下成功破获“8·19”故杀人案。龙岩连城县北团镇、塘前乡,三明清流县李家乡、灵地镇四乡镇建立联调联防联治工作机制。

  6、闽粤赣边合作

  (1)闽粤赣边三省九县政协第38次联系协作会议在永定县召开,利用好联席协作会议这个平台,以互惠共赢为目标,创新协作机制、丰富协作内涵、拓展协作领域,共同谱写交流合作的新篇章,携手开创政协工作新局面,全力推动三省九县共同繁荣、共同发展;通过相互交流学习,不断拓展协作的新领域,不断增强协作的新成效,不断开创政协工作的新局面,为闽粤赣边三省九县经济社会科学发展、跨越发展作出应有的贡献。

  (2)以“生育文明·边界同行”为主题的第七届闽粤赣三市六县人口和计生工作交流会在武平县举行,进一步加强三市六县边界乡镇之间的人口和计划生育工作区域协作,打造边界人口计生信息互通、资源共享、优势互补、共同发展的平台,促进“生育文明·幸福家庭”行动计划的顺利实施,建立“双向联动”管理的新路子,切实做好服务管理工作,实现生育文明·边界同行的“一盘棋”工作格局,维护育龄群众实行计划生育的合法权益。

  (3)梅州市大埔县党政代表团到上杭县考察新农村建设;梅州市梅县领导率领相关单位负责人和桥溪村民代表到永定县学习考察,以便建设好桥溪古韵景区;梅州市大埔县、潮州市饶平县文化广电新闻出版局考察团到永定县开展工作交流;长汀汀州新福音医院与赣州卫生学校“赣州卫生学校教学医院”和“中国汀州新福音医院人才培训基地”签约揭牌;梅州市中学校长提高培训班教育考察团到武平县考察交流教育工作;武平县国土局监察大队与梅州平远县国土局监察大队联合武平县下坝乡、民主乡平、远县差干镇联合执法,对两省交界处的非法开采加工稀土矿行为进行专项整治。

  三、山海协作

  1、落实省委《关于深化山海协作八条意见》

  市委、市政府印发了《关于贯彻落实福建省深化山海协作八条意见的实施意见》(岩委[2013]40号)、《关于调整充实市山海协作工作领导小组成员的通知》(岩委[201363号),市委办、政府办印发了《龙岩市贯彻落实福建省深化山海协作的八条意见的实施意见工作任务分工》(岩委办[2013]91号),明确了我市贯彻落实省、市八条意见的牵头单位和责任单位,确定了具体的工作机制。

  2、泉州晋江市与长汀县协作帮扶

  (1)晋江(长汀)工业园被福建省委办批准确认为第一批福建省山海协作共建产业园。目前,园区已投入征迁报批资金1亿多元,完成征地1500余亩、农转地报批1226.6亩、林地报批362亩;投入近500万元初步完成园区概念性规划和控制性详规编制,实施园区水、电、路等基础设施建设;正加紧实施明光、朱溪两村913亩土地填土方工程和总投资2980万元、全长5.4公里的朱溪河“一溪两岸”生态护岸工程。该园区强化服务,招商引资,新落户企业5家,总投资14.5亿元。晋江市选派了两名干部到晋江(长汀)工业园区挂职。

  (2)晋江市--长汀县对口帮扶座谈会及捐赠仪式在长汀县举行,就下一步对口帮扶方案进行深入的探讨和协商,取得了共识。举行对口帮扶资金捐款仪式,晋江市向长汀县捐款500万元,同时晋江市5个对口帮扶村阳光社区、磁灶镇东山村、英林镇嘉排村、龙湖镇烧灰村、东石镇梅塘村也进行了捐款,并举行了晋江--长汀水土保持示范园揭牌仪式。

  3、龙厦山海协作

  各县(市、区)和市直有关责任部门认真落实龙岩、厦门两市签订的《关于新一轮山海协作的协议》,在高层交往、产业对接、规划合作、海关物流和区县结对帮扶等方面,不断加大合作力度,开展全方位、多层次的协作活动,取得了好成效。

  (1)厦门市与龙岩市山海协作座谈会在我市举行,厦门、龙岩两市的四套班子领导齐聚一堂,共商山海协作大计,共谋区域协调发展良策,双方对两地长期友好合作关系进行了全面回顾和展望。厦门市表示,推进两市山海协作,要从发展思路、项目和机制上充分对接。龙岩市提出,在今后深化山海协作对口帮扶工作中,希望厦门市发挥“大手拉小手”的作用,进一步加大对龙岩产业发展、生态文明建设、人才队伍建设和扶贫开发工作的协作帮扶。

  (2)产业对接。1-9月,与厦门共签订产业对接项目26项,项目总投资68.49 亿元,合同利用厦门资金 66.96亿元,实际使用厦门资金39.36亿元,占全市实际利用市外资金的32.94%。项目主要分布在电子、化工、物流等产业。

  (3)两市规划局签订战略合作协议,双方将本着“友好合作、优势互补、共同发展、平等互惠”的宗旨,在区域城乡规划协调、项目规划编制、规划信息技术、规划专业技术培训、规划行政业务指导等方面开展多层次、多领域的战略合作,并建立稳定、长效的合作交流机制,共促两市规划工作上新水平。

  市城乡规划局借助龙厦两地规划局开展战略合作的契机,召开学习厦门市规划局提高规划审批效能工作先进经验专题会议,邀请厦门市规划局作相关专题讲座,其中厦门市规划局提高审批效能的先进经验和做法给龙岩很大启示,会议要求龙岩市城乡规划局与会干部职工要认真做好学习总结,紧密结合我市规划管理实际,梳理审批程序、查找问题,推进内部管理流程改革和服务机制创新,优化内部审批流程,增强服务意识,打造“规划有矩,服务无矩”的部门新形象,更好地服务龙岩经济社会又好又快发展。

  (4)龙岩市口岸办、厦门海关牵头,龙岩海关、东渡海关、海关海沧办配合,专门召集厦门东渡、海沧港区各大码头相关单位负责人在龙岩陆地港召开龙岩陆地港推介会。推介会展示了厦门海关专门为龙岩陆地港量身定做的电子关锁、多点报关等8条优惠措施。龙岩陆地港作为厦门港口延伸,通过这次交流,与厦门码头企业加强合作,为龙岩的外向型企业设立专门的窗口,指定专人对接,开放信息,提供一站式服务,有利于提高通关效率,降低物流成本。

  (5)县(市、区)结对活动

  ①新罗区

  新罗区政府主要领导带领区招商局、驻厦办领导和龙岩喜鹊纺织有限公司、龙岩鑫大工贸有限公司等企业家组成的招商组前往厦门市开展山海协作交流活动。先后参观访问了厦门格绿能光电股份有限公司、恒亿集团及保迪(厦门)物流有限公司等。新罗区招商局会同区三产办拜访了厦门市物流协会,向他们介绍了新罗区当前的物流产业规划情况、相关优惠政策、产业发展优势及投资环境,邀请有意向投资的厦门企业到新罗区考察投资。

  新罗区遴选出了10名村(社区)党组织书记到厦门市在重点项目建设、加强社会管理、服务基层群众、发展集体经济、创新党建工作等方面有特色经验的先进村(居)为期1个月挂职锻炼。

  ②永定县

  永定县在厦门召开乡情和招商引资推介会,县领导与100余名永定籍在厦门人士和客商代表欢聚一堂,共叙亲情,共谋永定的发展大计。永定县政府主要领导率领永定县政府办、农业局等有关部门负责人走访了厦门塔斯曼生物工程有限公司、鹏威(厦门)工业有限公司、厦门蒙发利科技(厦门)股份有限公司。

  永定县经济技术协作办公室组织有关人员到翔安区走访考察,以进一步探讨两地经济协作的形式、拓宽协作领域。永定县旅游局“两岸中国梦·永定土楼圆”旅游推介和媒体见面会在厦门市举行,藉此加深厦门旅游业界、新闻界对永定旅游的认识并积极策划推广永定旅游线路,以进一步开拓厦门旅游客源市场。

  永定县与厦门时代华亿公司合作创作了26集系列动画片--《土楼探险》,该片是全球首部展示土楼风貌与客家文化的长篇动漫剧集,美轮美奂地重现了永定客家土楼的艺术风貌,形象生动地展示了客家人山区民居的生活情境及淳朴民风。

  厦门翔业集团的“翔业悦读大篷车”开进永定县仙师乡西洋小学,为学校送去适合孩子们阅读的各类图书、电子阅读器、视频读物等,帮助孩子们更加有效的阅读和学习,更快了解和掌握相关知识,全方位体验阅读的乐趣,开拓视野。

  ③上杭县

  上杭县招商局领导到厦门联合泰承机电设备有限公司参观考察了厦门联合泰承机电设备有限公司,双方就企业发展、产品研发和人才引进培养等问题进行了坦诚、融洽的交流,进一步加深了了解,增进了友谊。

  上杭县劳动和社会保障局主要领导率有关业务股室人员到厦门同安区交流学习,参观考察了同安区社会保险管理中心和人力资源市场及社保中心办事大厅建设情况。厦门知青首次组团重返上杭白砂开展上山下乡联谊活动,100多位厦门知青踏上阔别四十余载的土地,进村入户、拜访老房东,叙感恩之情。

  ④武平县

  武平县党政主要领导率领武平县有关部门负责人,到厦门思明区与思明区党政领导举行“山海协作”项目对接座谈会。会上,两县区政府领导回顾总结了近几年来结对帮扶的工作情况,就今后如何开展山海协作,加快飞地工业园建设等深入交换了意见,并初步制定了今后3年具体的山海协作工作方案。

  厦门大学哲学系洪成得教授到武平县岩前镇作党的群众路线教育实践活动报告暨党的十八大精神集中专题培训。洪教授围绕如何理解党的群众路线和开展党的群众路线教育实践活动的意义等两方面展开详细解读。报告理论性、思想性、操作性非常强,对全面理解和把握党的群众路线、推动该镇经济社会事业又好又快发展具有指导性意义。

  厦门市中医院和武平县中医院签订了对口支援协议书,建立起2013年--2015年对口支援和协作关系。厦门市中山医院朱凌清副院长率有关人员到武平县医院调研对口帮扶工作,并与武平县医院领导班子及相关科室负责人座谈。半年多来,在厦门市中山医院的帮扶下,厦门市中山医院给武平县医院带来了新的技术和方法,武平县医院在普外、急诊、骨科、血液、肾内科等专科建设取得了长足发展。

  厦门乔丹体育股份有限公司向武平县象洞初级中学捐赠了价值11.6万余元的255套乔丹运动服,为全校师生献上了一份真情和爱心。厦门市槟榔小学组织教师来到武平县下坝中心学校开展结对帮扶活动,为下坝中心学校10名家庭贫困、品学兼优的学生送上书包、文具等学习用品,为学校送去3000元的图书、教仪设备款。

  厦门市企业发展战略研究会组织30多名会员到武平县参观考察。考察团一行先后参观了武平县工业园区、梁野山生态旅游景区、武平县文博园、岩前工业集中区、岩前定光佛旅游景区。考察团盛赞武平良好的自然生态资源、文化旅游资源以及良好的投资环境,对武平的生态旅游、不锈钢产业发展、生物制药等兴趣浓厚,纷纷咨询用工、用地、投资政策等方面的相关问题,表现出强烈的合作愿望。

  20多名厦门知青作家及各界作协会员到武平开展“武平之旅”文学采风活动。厦门知青文学采风团深入“山雄、石奇、树怪、水美”的梁野山景区、文博园以及岩前、中山等乡镇,细心观察,用心体会。

  ⑤长汀县

  长汀县政府主要领导率领长汀县党政代表团到厦门宝龙地产控股有限公司考察参观了公司在全国各地投资项目模型展示,就宝龙集团到长汀投资项目相关事宜作了进一步商讨。

  民建厦门市委秘书长柯明哲带领民建厦门市部分企业家一行到长汀考察调研,走访了长汀经济开发区、晋江(长汀)工业园、长汀县博物馆、长汀水保科教园等,并与长汀县招商局等相关部门举行了山海协作座谈会。

  厦门客商黄闽玮在长汀了成立福润农业发展有限公司,选定在长汀县濯田镇左拔村投资2000多万元建成了占地400多亩的实验园,进行有机蓝莓的育苗和试种。今年开始试产果,目前种植蓝莓1600多亩,同时建成了苗木基地和种苗植基地。下一步,公司计划向农户提供苗木和技术,然后产品全部回购,以公司+农户的形式,在全镇范围内种植蓝莓1万多亩,建成全省最大的蓝莓基地。

  ⑥连城县

  厦门旅游集团的45家旅行分社负责人和新闻媒体记者组成的旅游考察踩线团,对连城县旅游景点和路线进行实地考察。考察团对“碧水映丹山,阴阳称双绝”的冠豸山、“中国十大最美乡镇”培田古村落、“全国最大兰花基地“朋口兰博园、“世界唯一文化印刷遗址”四堡雕版印刷基地、“富有客家风情特色”的天一温泉等著名景点进行了考察。

  厦门市湖里区禾山街道钟宅社区向连城县新泉镇北村捐赠10万元村级组织活动场所建设资金,并开展帮扶活动,有6名北村籍贫困学生分别得到了1000元的爱心捐助,20名北村困难群众分别获得200元慰问金。

  厦门大学EMBA2010年福州伍柒班企业家到连城县开展参观交流活动。连城县快速发展的旅游行业及巨大商业市场大大吸引了伍柒班企业家群体,企业家们通过听取了县情介绍、参观当地企业,通过双方互动交流,搭建更广阔的平台,建立起企业家与政府、当地企业等社会各界的良好关系,积极寻求合作契机,促进双赢。7月,连城团县委联合集美大学2013 年大学生暑期“三下乡”社会实践活动圆满完成。

  ⑦漳平市

  厦门海关党组书记、关长丁学辉一行8人到漳平市开展“简政放权,优化服务,提升海关公共服务社会满意度”工作专题调研。

  厦门市商(协)会秘书长联席会第二次会议暨工作经验交流会在漳平市召开,利用此契机,漳平市主要领导向各商(协)会秘书长推介了漳平市的招商投资环境。

  漳平市把村(社区)党组织书记异地挂职锻炼作为提升基层党组织书记队伍素质的重要途径,首批了选派的7名村(社区)党组织书记赴厦门进行异地挂职锻炼。

  ⑧龙岩经济技术开发区

  南方总部城项目是南方总部集团承载龙岩经济技术开发区产业转型升级,致力于龙岩南部新城开发建设。南方总部集团在厦门市观音山国际商务营运中心举行了南方总部城二期项目招商会。南方总部城二期项目总建筑面积为57.6万平方米,总投资29亿元,由2150米高和7100米高的5AEOD生态商务办公群组成,致力于打造福建西部“科技含量最高、融资平台最佳、创业服务最佳、生活环境最美”的总部经济集聚区,成为福建西部未来产业中心。

  四、友好城市往来

  1、龙岩经济技术开发区与上海漕河泾新兴技术开发区签订友好园区协议书

  根据协议,双方先从人员互访入手,由开发区搭台、企业唱戏,通过干部挂职锻炼、招商人员培训、企业家实地考察对接等形式,逐步了解两地产业、企业需求,通过“理念互动”增进双方交流与认识,最终形成紧密联系的合作模式。通过缔结友好园区,切实推进交流学习,深化合作与经贸往来,推动两地经济共同协调发展。

  2、连城县与湖北省武汉市江夏区进行文艺交流合作

  林英健县长带领考察团赴江夏区学习考察,参观考察了江夏区工业发展、景区建设和城市建设等项目。双方就开展友好县区结对进行了意向性商谈,并深入探讨了开展经贸、科技、人才、文化、信息和旅游等方面双向交流协作有关事项。湖北省武汉市江夏文艺创作考察团回访连城县,就客家文化与旅游产业结合进行文艺创作、剧院演艺等项目,与连城县进行了交流,积极为连城县旅游和文化产业发展建言献策。

  五、对口支援工作

  1、援疆工作

  (1)市政府主要领导会见来访的新疆呼图壁县党政代表团,并表示龙岩市委、市政府高度重视对口支援工作,通过民生援疆、产业援疆、智力援疆等方式,与呼图壁县各族人民一道,真心实意、尽心尽力为巩固和发展民族大团结、推进呼图壁县跨越式发展和长治久安多作贡献。新疆呼图壁县党政代表团还到长汀县考察,参观了长汀盼盼食品有限公司、安踏长汀体育用品有限公司、福建(龙岩)稀土工业园区、金龙稀土有限公司以及长汀水土保持科教园考察。考察团认为,长汀的发展经验值得学习和借鉴,希望继续与长汀加强沟通往来,寻找更多更好的合作机会,不断推进呼图壁县和长汀两地的合作发展关系,促进双赢。

  (2)市援疆办主任率市直相关部门到呼图壁县了解援疆工作开展并实地检查援疆项目实施情况。我市紧密结合当地实际,抓住重点,扎实推进民生援疆、产业援疆、智力援疆工作,取得了比较明显的成效。

  (3)援疆项目建设进展顺利。200户游牧民定居工程,现已完工195户,正在验收;另外5户正在室内外装修,全部工程预计10月份可建成投用;②800户农村富民安居工程,每户补助1500元,该项目预计10份投入使用。③援智育才工程(33万元):第二批少数民族未变业普通高校本科毕业生培训费用及呼图壁县党政干部40人在龙岩党校培训学习费用等;呼图壁县乡科级培训班35名学员在龙岩市委党校培训学习。

  (4)产业援疆:建成投产的有3家企业。其中新疆阳光碳素有限公司30万吨电极糊项目于2012年建成投产,目前生产销售情况顺利,实现产值近2亿元;新疆航峰金属铸造有限公司特种钢项目和新疆新福鑫金属制品有限公司的离心铸管及精密铸件铸造项目于20136月投产;在建企业2家,其中,新疆新安特钢有限公司精密铸件项目设备安装已基本完成,正在调试,预计20144月可进行试生产;新疆华美伟业高新材料有限公司高新保温材料项目,为2013年厦门“9·8”签约项目,实现当年签约、当年建设,该项目总投资1.5亿元,正在进行厂区建设和设备安装、调试,预计10月可建成投产。

  (5)武平县副县长罗剑同志作为我市第六批援疆干部部分骨干人员,已于8月下旬进疆开展工作。

  2、援藏工作

  (1)福建省第六批、第七批援藏干部顺利完成交接工作,对米林农场领导班子成员的工作分工进行了重新调整。肖华鑫同志继续留任林芝地区米林农场党委书记、场长,开展第七批援藏工作。永定县湖坑镇原党委副书记、镇长黄和芳同志,圆满完成了省第六批援藏工作任务,顺利返回龙岩;长汀县濯田镇党委书记郭德喜同志成为福建省第七批援藏干部赴西藏林芝地区米林农场任场长助理。在充分调研并召开职工代表征求意见会的基础上,提出了第七批援藏工作的总体思路和工作重点

  (2)援藏项目实施进展情况。①“嘎玛花园”职工住宅小区二期建设。建设职工住宅楼和职工综合服务中心各1幢,项目总投资1000万元, 9月份已经完成项目评审相关工作,开工前期已基本完成, 10月可开工。②老苹果园二期改造(高优苹果种植示范基地)。投入资金300万元实施600亩“华硕、元帅”系苹果苗木的定植,项目实施后将完成农场1380亩老苹果园的全面改造。目前已经完成土地平整,挖坑,消毒,覆膜工作。③果苗良种繁育基地建设。2013年冬,投入资金250万元,完成150个温室大棚果苗的驯化培育,三年内将为周边农牧民供应40000株优质苹果苗木。目前已完成大棚调整,土地整理,9月赴河南郑州调苗。④大峡谷酿酒有限责任公司升级改造。与北京中辰恒瑞公司合作,对原有大峡谷酿酒公司实行异地扩建技改,首期投入资金1000万元。于830日签约,年底前启动,力争改造后三年内年产白酒1000吨以上,销售额超亿元。⑤建设职工生活沼气项目。投入资金140万元,兴建200立方米的沼气项目及1000米的输气管道,配套“嘎玛花园”职工住宅小区各住户,解决好全场职工日常生活的炊事用气、照明取暖。已经完成沼气池建设。

  (3)招商引资工作取得“开门红”。近2个月以来,农场先后与辽宁药联制药有限公司、北京中辰恒瑞有限公司、西藏天知生物科技有限公司、西藏武警总队等4家企业和单位洽谈并签订合作项目,其中辽宁药联制药有限公司已经完成企业注册、用地测量及地类调整,正在办理开工的相关准备工作。


【字体:
打印
关闭
版权所有:龙岩市经济技术协作办公室 技术支持:龙岩市数字龙岩建设办公室
地址:福建省龙岩市行政办公中心6号楼一楼 电话:0597-2321247 传真:2320690 E-MAIL:2320690@sohu.com