首 页 | 政务公开 | 领导讲话 | 区域合作 | 内联引资 | 山海协作 | 友好城市 | 对口支援 | 省外协作 | 合作论坛 | 他山之石 | 机构职能
 
搜索

2017年龙岩对口援疆工作巡礼
来源:龙岩援疆分指挥部    日期:2018-01-10

  2017年,龙岩第七批援疆工作队11名干部人才,牢记组织重托,承载群众期盼,聚焦新疆工作总目标,真情援疆、科学援疆、持续援疆,推进项目有力度,改善民生有成效,队伍建设有形象,各项工作扎实推进,为呼图壁县跨越发展和长治久安贡献龙岩智慧和龙岩力量。

  一、严格管理树形象

  新一轮对口援疆工作开展以来,龙岩分指挥部从严管干部、从严带队伍、从严抓作风,扎紧织密制度笼子,确保政治安全、工作安全、生活安全,实现无事故、无违纪、无投诉目标。常思“进疆为什么、在疆干什么、离疆留什么”,积极开展“弘扬苏区干部好作风、对口援疆工作走前头”活动,强化大局意识、奉献意识、形象意识、团队意识,以过硬工作作风、卓越工作业绩诠释舍家报国倾情援疆情怀。

  二、项目援疆惠民生

  万里援疆,民生为重。2017年龙岩分指挥部突显民生优先援疆理念,按照80%以上的资金用于民生建设、80%以上的援疆资金安排使用到县及以下的基层的“两个80%”要求,精心谋划、精准发力、精细管理,加强事关民生福祉项目建设。9个工程类项目实现100%按期开(复)工、100%完成年度建设计划目标,完成项目建设投资4046万元,其中投入援疆项目资金1880万元。呼图壁一中、曲子文化传承基地、北环路社区卫生服务中心、兰溪丽璟社区服务中心、园户村镇三工湖回族风情村等续建项目扎实推进,五工台花儿幼儿园、雀尔沟镇克孜勒塔斯村民文化服务中心、50户特困家庭住房温暖工程建设、70户游牧民定居兴牧工程、城区1:1000数字地形图测绘项目按期完工并交付使用,取得了接地气、强基础、暖人心的良好效果。助力精准扶贫,2017年对口援疆下拨脱贫攻坚资金320万元,实施项目3个;多方筹措社会扶贫资金36.65万元,实施项目4个,帮助建档立卡贫困人口脱贫50人。

  三、产业援疆强造血

  围绕“产业援疆走在全省前列”目标,充分发挥区位优势、政策优势、产业优势,有效实施“分指牵头、政府主导、部门联动、市场运作、互利共赢”招商引资机制,变“输血”为“造血”,引领“南雁北飞”,积极承接产业转移,实施产业援疆,发展县域经济,促进就业增收。2017年,新疆汉诚服装有限公司、新疆友诚纺织有限公司、新疆天山路通矿业有限公司、新疆卡鑫隆服饰织造有限公司、呼图壁闽疆木业有限公司等一批内地优势产业和企业相继涌入,意向投资达30亿元,2017年实际到资5亿元,创造就业岗位800个,已引导近200人各族群众就地就近就业。秉承“围墙内的事企业自己办、围墙外的事分指帮着办”服务理念,抓好落地、建设、投产全程服务,千方百计为援疆企业打造良好营商环境,引导新疆华美伟业高新材料有限公司、新疆大绿野科技有限公司等实施技改增资2亿元。

  四、智力援疆创特色

  注重“组团式”智力援疆品牌特色,发挥龙岩科技创新、人才培养、智力开发优势,按照“援疆一批人才、带出一支队伍”的目标,以满足当地需求为牵引,以服务基层群众为目标,真正形成输血与造血并重、帮带与传承相结合的良性机制,不断提升呼图壁县医疗、教育、科技等软实力。据统计,2017年,龙岩援疆人才开展医疗手术600余台、接诊3600人次、专题讲座培训120场次;实施人才“帮带工程”,结对传帮带当地科技教育医疗骨干14人。

  五、交往交流促团结

  始终把民族团结视为生命线,扎实开展民族团结进步创建、民族团结一家亲等民族团结联谊活动,积极营造岩呼两地一家亲的浓厚氛围。密切两地党政交流,市领导王龙、蔡蔚荻及新罗区、长汀县、漳平市、武平县党政领导先后率团来呼图壁县考察交流,指导和推进对口援疆工作。推动两地民间交往。龙岩海交会侨资企业家、亚欧商博会岩籍企业家代表团等先后赴呼图壁县考察交流,开展捐资助学、商务考察等活动,组织开展呼图壁中医代表团赴闽学习交流。加强两地民族交融,援疆干部人才与12户呼图壁县少数民族结对认亲,积极开展民族团结一家亲、“结亲周”等活动,与亲戚同吃同住同劳动同学习,宣讲十九大精神,宣传党的富民惠民政策,帮助解决生产生活中的实际困难,真正做到与当地干部群众交流融洽,与当地百姓交往和睦。

  2018年,龙岩对口援疆工作将以党的十九大精神为指导,深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央治疆方略,聚焦脱贫攻坚加大民生改善,聚焦带动就业加大招商引资,聚焦人才培养加大智力援疆,聚焦交流交往促进民族团结,聚焦强基固本加强队伍建设,扎实推进新一轮对口援疆工作,谱写对口援疆新篇章。


【字体:
打印
关闭
版权所有:龙岩市经济技术协作办公室 技术支持:龙岩市数字龙岩建设办公室
地址:福建省龙岩市行政办公中心6号楼一楼 电话:0597-2321247 传真:2320690 E-MAIL:2320690@sohu.com